Главная Блог

КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ — ПОТЕПЛЕНИЕ ВО БЛАГО? — ЛУЧШЕЕ В ИНТЕРНЕТЕ

Руслан Алехно

Иерей Валерий Духанин

Эксперты: Первая часть послания была стратегической

Недавно председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда сказал о том, что послание Владимира Путина было посланием ценностей от президента. И главной ценностью, безусловно, стало сохранение традиционной семьи. О балансе вопросов, связанных, с одной стороны, с финансовой зависимостью большинства российских семей, и с другой – с их нравственными приоритетами, мы поговорили с членом Общественной палаты РФ Павлом Пожигайло и экспертом Центра гуманистической экологии и культуры Александром Рудаковым.

Павел Анатольевич назвал послание от 15 января самым сильным за последние двадцать лет.

Первая часть послания была стратегической. Мы долго говорили: дайте нам национальную идею. Путин дал нам национальную идею: она называется демография. Вторая часть послания – это средство. Но меня сейчас одно смущает: как бы чиновники не перепутали цель со средством.

Эксперт отметил, что сейчас в СМИ обсуждаются больше поправки в Конституцию, нежели демография. А между тем из личного опыта общения с президентом Павел Пожигайло знает, что тема сохранения семьи и рождаемости – очень личная тема для Путина. «Эта цель созвучна с позицией патриарха. Налицо некая симфония в идеологическом плане», — отмечает член ОП РФ. Очень важно, что президент, ставя перед государством задачи, отмечает все гуманитарные сферы: детей, классных руководителей, школ искусств, на которые сейчас выделяются дополнительные средства и т.д.

Эксперт Центра гуманистической экологии и культуры Александр Рудаков сказал о том, что проблему демографии без комплексного подхода к целому ряду проблем не решить. «Очень показательная агрессивная реакция на послание одной ТОП-модели, которая сказала: ну что вы, жители России? Дадут вам миллион, а что вы будете делать с тем здравоохранением, с тем образованием, с той социальной средой? По-своему она права и надо отвечать. И вот отвечать можно только комплексно: создавая условия жизни. Воспитание детей – это такой процесс, где отец и мать должны чувствовать, что государство помогает».

России нужна культура, которая будет работать на главную задачу – на демографию. Павел Пожигайло многодетный отец, скоро у него родится восьмой ребенок. Имея такой статус в обществе, он отметичает важную деталь: в обществе до послания было «напряжение»: народ был унижен бедностью, невниманием, коррупций и «выходит президент и соединяется с этим внутренним народным ощущением, противопоставляя себя тем чиновникам, которые так пренебрежительно относятся к народу, имея, например, двойное гражданство».

В процессе конституционных изменений имело бы смысл сделать акцент на развитии идеи социального государства в плане поддержки семьи, — говорит Рудаков. — Я не думаю, что это сильно изменит общее направление тех предложений, которые выдал президент. Один шаг уже был сделан – это закрепить в Конституции обязательство индексации пенсии. Об отмене этого правила очень многие с тревогой говорили.

Пожигайло считает уместным ввести в стране должность вице-премьера по вопросам семьи и демографической политики. «В его подчинении должны быть министерство образования, культуры, соцзащиты и здравоохранения. У него должна быть последняя подпись на всех документах с точки зрения: способствуют ли они демографии или нет». Также, считает представитель ОП РФ, нужно ввести должность помощника президента по вопросам семьи и демографии. «Должна быть создана инфраструктура в разных органах власти, которая могла бы обеспечить выполнение того, что сказал президент».

Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери в посёлке Индустрия

Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери в посёлке Индустрия Московской области был в своё время архитектурным шедевром нарышкинского барокко. Построен он был в начале ХVIII века, когда ближняя деревня Горностаево входила в Коломенские владения богатейшего рода Шереметьевых. В 30-х годах прошлого столетия храм пытались взорвать, но после неудачных попыток основной предел и колокольню разобрали вручную. Сохранилась лишь одна трапезная часть, которую при советской власти использовали под зернохранилище. Утрачена и чудотворная рельефная икона Божией Матери Плакущая с телом Иисуса– уникальный образ напоминающий знаменитую Пьету Микеланджело. Говорят, слёзы Богородицы стекали в стоящее на полу ведёрочко. Красноармейцы дважды пытались вывезти её, но каждый раз образ чудесным образом возвращался на прежнее место в храме. Тогда же решено было привязать икону к машине и осквенить, волоча на большой скорости, после чего она была разбита. Теперь на стене висит лишь копия. На протяжении трёх лет приход во главе с настоятелем иеромонахом Иоанном Железовым пытается собрать средства на проект восстановления некогда великолепного Владимирского храма, который стоит порядка 4 миллионов.

В посёлке Индустрия проживает 1000 человек и конечно, ни на проект, ни на грандиозное воссоздание утраченной колокольни и основной части здания денег нет. Вся надежда на вас, дорогие неравнодушные зрители телеканала СПАС!
Номер карты Сбербанка настоятеля, отца Иоанна Железова – 4276 3801 3166 7094

Протоиерей Федор Бородин

ВРЕМЯ РЕФОРМ? — ЗАБОТА О СЕМЬЕ — ВЕРНЕМ ЖИЗНЬ ХРАМУ

БЛИНЧИКИ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ. ОВСЯНЫЙ КРЕМ

Таинства церкви

В отличие от Иоанна Предтечи, который крестил водой, Христос крестил верующих Духом Святым. Как понять, Кто есть Дух? Знаменитые 10 казней египетских. Самой страшной из них стала 10-я казнь. Но и она же стала прообразом Таинства Евхаристии. В чем именно? Современные священники. Таинство рукоположения утвердил Сам Христос, но как апостолы рукополагали преемников?

Водою и Духом

«Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» — именно над этими евангельскими словами мы должны прежде всего размышлять в праздник Богоявления. А о чём на Крещение чаще всего думаем мы? Какая вода более святая — освященная в само Крещение или накануне в Сочельник? И залезать ли мне в прорубь — или всё-таки не стоит?

Прямой эфир
  • 01:50 " Новый день. Новости на СПАСЕ"
  • 02:45 Прямая линия жизни
  • 03:50 И будут двое...
  • 04:45 Тайны сказок с Анной Ковальчук

Программы