Главная Блог

Дело врачей-трансплантологов

Недавно врач-трансплантолог Михаил Каабак, который единственный в России пересаживает почки детям весом меньше десяти килограммов, был уволен из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НЦЗД) за применение препарата «Алемтузумаб», который воздействует на иммунитет ребенка, предотвращая отторжение. В инструкции к этому препарату не описана возможность применения препарата для данных случаев, но врач точно знает: шансы приживаемости при подобной терапии увеличиваются на 10-20%.

Этот лекарственный протокол был признан лучшим и рекомендован Всемирным трансплантологическим сообществом еще девять лет назад. И главное – для детей весом до 10 килограммов это единственный вариант терапии. Пятилетняя выживаемость прооперированных по этой схеме детей составляет 97%.

Сегодня более полумиллиона человек подписали петицию в поддержку Михаила Каабака и его коллеги хирурга-трансплантолога Надежды Бабенко, которую уволили по тем же формально-неформальным причинам: проводила операции с использованием технологии, официально не подтвержденной Минздравом.

Заявление о том, что всем детям, нуждающимся в трансплантации почки, будет оказана помощь своевременно и в должном объеме, звучат, по меньшей мере, лукаво, — сказал Михал Каабак в нашем эфире. — В последние десять лет число трансплантаций почки детям в стране снижается.

Доктор отметил, что рекордная цифра в 105 трансплантаций была показана только в 2017-м году, при общей потребности в 300 трансплантаций. 89 трансплантаций было в 2018-м году, и пока в 2019-м году в стране сделано не более 50-ти трансплантаций. Прогноз на конец этого года – не более 60. Остается непонятным, как Минздрав может делать заявления, что все дети получат необходимую помощь, если видна классическая тенденция к снижению.

То, что происходит с нами, происходит по инициативе Сергея Владимировича [Готье], но публично он свою позицию не озвучивает, а, наоборот, дистанцируется.

Отметим, что телеканал СПАС отправил официальный запрос в Минздрав и лично Сергею Готье с приглашением в студию программы «Новый день», но получил отказ. Также отказ получен и от Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей. Причиной  такого поведения, по мнению Михаила Каабака, является недостаточная аргументация собственной позиции и страх высказать ее перед общественностью.

Эксперты отмечают, что причина увольнения может быть еще и в том, что в последнее время возросло экономическое значение диализа – процедуры, с помощью которой дети и взрослые с почечной недостаточностью могут выживать. Однако диализ – это больше про поддержание жизнедеятельности, а не про нормальную жизнь.

Ребенок, находящийся на диализе, приносит своей больнице неплохой доход по системе ОМС. От двухсот до пятисот тысяч рублей ежемесячно. А пациенты после трансплантации могли бы приносить не меньший доход своим больницам, но экономическая модель не отработана до сих пор. НИЦ Здоровья детей как раз и должен был стать той площадкой, на которой была бы отработана экономическая модель подготовки ребенка к трансплантации и послеоперационному наблюдению.

До конца года Михаил Каабак и Надежда Бабенко должны были прооперировать 17 детей. Один из этих детей на сегодняшний день уже прооперировался в институте Шумакова – этому ребенку 7 лет и его вес составляет более 10 килограммов. Судьбы остальных 16-ти остаются неизвестными.

Хочу поблагодарить тех родителей, которые нас поддерживают, — призналась в эфире телеканала СПАС Надежда Бабенко. – Это очень помогает, потому что чувствуем мы себя ужасно. Нам гораздо проще спасать детей и оперировать. И мы обязательно будем помогать всем родителям с операцией.

Телеканал СПАС также желает родителям сил и Божьей помощи и будет продолжать настаивать на своём приглашении: Сергей Владимирович, мы ждём Вас в студии программы «Новый день». Общественность хочет знать, почему из больниц увольняют врачей с уникальными для страны знаниями?

ПОЛВЕКА В САНЕ — ЗА ЧТО УВОЛИЛИ ВРАЧЕЙ? — ВСТРЕЧА «ЧЕТВЕРКИ»

Дом радужного детства

В открытом весной этого года под Омском детском хосписе с жизнеутверждющим названием «Дом радужного детства» терапевтический курс для детей с тяжёлыми формами ДЦП, неизлечимыми генетическими заболеваниями, онкологией проводят абсолютно бесплатно. На попечении благотворительного центра таких ребят сейчас около ста человек. В хосписе находятся не только паллиативные дети, но и их родители и члены семей. Всего подопечных Дома радужного детства 450.Особенно важно, что именно в Сибирском регионе появился центр помощи такого уровня. «Дом радужного детства» с его оборудованием, высоко-квалифицированным медперсоналом, специалистами мастер-классов для досуга родителей и детей полностью существует на пожертвования благотворителей. Деятельность центра беспрецедентна и жизненно необходима, поскольку многие подростки, если бы комплексная помощь им была оказана раньше, не пришли бы к ситуации неизлечимой болезни и паллиатива.

Любой человек может поддержать детский хоспис «Дом радужного детства» и помочь ему функционировать. Самый простой способ ‒ отправить СМС на номер 3434 со словом «Радуга» пробел и суммой пожертвования. Например: «Радуга 500». О других всевозможных вариантах пожертвования можно узнать на сайте Благотворительного центра помощи детям «Радуга»: raduga-omsk.ru

Если умерла надежда…

Ропот, страдание, уныние. Где искать помощи человеку, находящемуся на грани отчаяния?
На Бога надейся, а сам не плошай” — гласит старинная русская поговорка, но что такое надежда и какое значение она имеет для христианина?
Без каких добродетелей невозможна жизнь христианина и какие святые считаются их покровителями — узнаем сегодня.

США: Родители меняют пол своим детям

Храм мученика Трифона в Напрудном передали РПЦ

533226 01.08.1994 Церковь Трифона Мученика, что в Напрудной слободе (Трифоновская церковь). Возведена в конце XV века. Александр Поляков / РИА Новости

Древнейший Храм мученика Трифона в Напрудном передан церкви, об этом говорится на сайте финансово-хозяйственного управления РПЦ

Издано распоряжение Департамента городского имущества города Москвы <…> о передаче в собственность Русской православной церкви здания храма мученика Трифона в Напрудном <…> Церковь мученика Трифона в Напрудном — одна из наиболее древних в Москве, — говорится в сообщении.

Здание является объектом культурного наследия федерального значения «Церковь Трифона в Напрудном, конец XV в. – начало XVI в.». В 1812 году храму была передана частица мощей святого Трифона Апамейского, которая хранилась в храмовой иконе. В 1930 году храм закрыли, а в 1940-е годы провели его реставрацию. Богослужения в храме возобновились в 1992 году.

© Фото: Александр Поляков /РИА «Новости»

В Россию прилетели все дети, чьи русские матери осуждены за терроризм в Ираке

3182548 01.09.2017 Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова во время встречи российских детей, возвращенных из Ирака, в аэропорту Грозного. Саид Царнаев / РИА Новости

Россия завершила масштабную операцию, в ходе которой из Ирака вернулись домой 122 ребенка. Их матери — гражданки России — приговорены в Ираке к различным срокам за причастность к террористической деятельности. Вчера в Москву доставили последнюю группу из 122 детей — 32 ребенка. 

До возвращения домой дети содержались в тюрьмах с матерями или в приюте. На борту оказались, в основном, малыши до четырех лет. Группу сопровождали психологи. Как утверждают медики, перелет все перенесли хорошо, однако полное медицинское обследование им все-таки предстоит.

Самому маленькому годик не так давно исполнился. Конечно, радуешься, что у них сейчас начнется мирная жизнь. 122 ребенка теперь на этот момент уже на территорию России вернулись. Многие из них уже пошли в садик, этим малышам только предстоит. За кадром работа, которую не видят, это суды, это оформление документов, это переводы, уточнение детей, их имен. Очень важная часть работы — поиск опекунов, поиск родственников, идентификация родственников и оформление на них опеки. Ни один из 122 детей не оказался в сиротском учреждении, все дома, — сообщила уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

В различных источниках также сообщается, что 146 российских детей находятся и на территории Сирии. 49 из них уже прошли ДНК-тесты и на них уже готовят документы для перелета в Россию.

© Фото: Саид Царнаев/РИА «Новости»

У Чимкента появился памятник казахстанским новомученикам

В Лисьей балке состоялась закладка памятника новомученикам Казахстанским. Именно там в годы гонений погибли тысячи православных христиан. Теперь в этом месте будет создан мемориал в честь новомучеников Церкви Русской, принявшим в годы безбожных гонений смерть за Христа, сообщает сайт Митрополичьего округа в Республике Казахстан.

Чин освящения креста и литию по невинно убиенным братьям возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Наш священный долг – беречь и передавать следующим поколениям память о подвигах новомучеников и исповедников, прославлять их мужество и стойкость, вдохновляться твердостью их веры, свидетельствовать о том, что они – слава и красота Православной Церкви, – сказал владыка Александр.

Митрополит отметил, что создание мемориального знака станет частью этой священной миссии.

Пусть память о наших святых предшественниках, кровью своей засвидетельствовавших верность Господу, помогает и нам, отделенным от них уже многими десятилетиями, хранить в своем сердце верность Православию, исповедовать и дерзновенно проповедовать ближним и дальним Христа, Распятого и Воскресшего, – добавил он.

Отметим, что Лисья балка – это место где мученическую смерть обрели не только православные: здесь преследовали людей, принадлежащих и к другим традиционным конфессиям.

© Фото: mitropolia.kz

Законопроект об иноагентах не помешает российским СМИ

5897173 29.05.2019 Студия прямого эфира в ГТРК "Кубань" в Краснодаре во время подготовки к выходу программы новостей. Краснодарский край с 3-го июня переходит на цифровое вещание эфирных телеканалов. Виталий Тимкив / РИА Новости

Законопроект о дополнительном регулировании зарубежных СМИ — иностранных агентов, в том числе позволяющий наделять таким статусом физические лица, не запрещает их деятельность в России и не затрагивает российские средства массовой информации, пишет ТАСС со ссылкой на главу комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александра Малькевича.

Недавно Госдума приняла во втором чтении законопроект о гражданах-иноагентах. По мнению инициаторов, закон станет ответом на требование Минюста США к американскому филиалу российской телекомпании RT America — зарегистрироваться в качестве иноагента в Соединенных Штатах.

Закон не запрещает деятельность подобных [зарубежных] СМИ — лишь требует честно признаваться, в чьих интересах ведется их деятельность, и обязывает надлежащим образом ее регистрировать, плюс подавать необходимую отчетность. В общем, приводит их в российскую юрисдикцию, — отмечает Малькевич.

Эксперт уверяет, что российские СМИ не находятся под угрозой.

Я хочу обратить внимание, что законопроект российские СМИ вообще не затрагивает. Мы просто начинаем долгий и правильный путь: люди и организации, работающие в России, должны делать это по нашим законам. Так, как они привыкли делать это у себя, — сказал глава комиссии ОП.

© Фото: Виталий Тимкив /РИА «Новости»

Иерей Николай Конюхов

Прямой эфир
  • 06:45 Завет
  • 07:45 Монастырская кухня
  • 08:15 "Патриарх Документальный фильм"
  • 10:00 Божественная литургия. Прямая трансляция

Программы