Главная Блог

СОВЕТ ПО КУЛЬТУРЕ – СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ – «ДОРОГИ ПАМЯТИ»

Смерть: удалить, копировать, вставить

Мать празднует день рождения вместе со своей умершей дочерью… в виртуальной реальности

Сюжет футуристического фильма воплотился в Южной Корее. Сенсорные перчатки, шлем, цифровая копия привычного парка — и прогулка матери с компьютерной копией собственной дочки.

“Это было так недолго, но это очень счастливое время. Может быть, это настоящий рай” — Чан Цзи-сен, мать умершей девочки Найон, утирает слёзы, вспоминая об этой виртуальной прогулке. Хотя в Интернете полно комментариев о том, что всё случившееся скорее напоминает ад…

Два российских препарата показали эффективность в отношении штаммов коронавируса

5831251 27.03.2019 Сотрудник держит в ладонях лекарственные препараты фармацевтического предприятия «Оболенское" в Московской области. Акционерное общество «ФП «Оболенское», входящее в группу АФК «Система» — российская фармацевтическая компания, занимающаяся разработкой, производством и продвижением современных, качественных лекарственных препаратов в соответствии со стандартами GMP и ISO. Алексей Куденко / РИА Новости

С сегодняшнего дня в России временно приостановлен въезд граждан Китая, которые прибывают в нашу страну на работу, учебу, с туристическими или частными целями. Такое постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Между тем ситуация с коронавирусом в самой Китайской республике стабилизируется. Оценку ситуации мы дали вместе с кандидатом медицинских наук, директором Научного-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгием Викуловым и президентом Российско-китайского аналитического центра Сергеем Санакоевым.

Георгий Викулов напомнил, что мир имеет дело с инфекцией, которая ранее была не известна человечеству. Когда стали изучать новое заболевание, оказалось, что это коронавирус, который преодолел межвидовой барьер и стал передаваться от животного к человеку.

Я вам могу сказать хорошую новость и плохую, — сказал Георгий Викулов. — Хорошая в том, что у нас есть доклиническая фаза препаратов противовирусных, которые способны в определенной степени помочь в этой ситуации. Есть выздоровевшие, есть легкие формы инфекции. Выздоровевших намного больше, чем заболевших тяжелыми формами и погибших. Тяжелое течение встречается в 16-20% случаев. Но плохая новость заключается  том, что человечество наивно полагает, что человеку принадлежит планета. Вирусы – намного более древние создания, их численно кратно больше, чем людей всех вместе взятых. Именно по этой причине очень важно изучать новые и возвращающиеся инфекции именно как вызов человечеству.

Сергей Санакоев оптимистически заверил телезрителей, что «конец света откладывается». Это не тот случай, уверен эксперт, который несет страшную угрозу человечеству и экономике. Он отметил, что в Китае напряженность снижается, меры крайней предосторожности начинают снимать. Возможно, в связи со снятием ограничительных мер в Китае, Россия ввела временные обозначенные ограничения.

В дальнейшем, я думаю, мы будем восстанавливать полный объем наших отношений. Понятно, что экономические процессы, связанные с торговлей, особенно с туризмом, каким-то образом просядут. Невозможность приглашения сегодня специалистов, работающих в России на строительстве объектов, по срокам работ нанесет ущерб. Но все это восполнимо, — предположил президент Российско-китайского аналитического центра.

Георгий Викулов сказал, что ситуация с вирусом Эбола, который свирепствовал несколько лет назад, не была подвластна искусственному интеллекту. Все его предсказания был неточны. Поэтому прогнозировать что-то непросто.

Грипп – тоже опасная для человека инфекция. Ежегодно в мире погибает от 250 до 750 тысяч человек от гриппа. Это заболевание №1 среди всех инфекций, известных человечеству. Что касается коронавирусной инфекции, подогревание ситуации, к сожалению, связано с тем, что это новая инфекция. К любой новой инфекции относятся так, как будто это фактически уже пандемия. Хотя, ВОЗ не объявил пандемию. Но так как межвидовой барьер преодолен, и имеются случаи заболевания не только у взрослых, но и у детей, во внимание вовлечено более 25 стран, — сказал директор Научного-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций.

Недавно в газете The Wall Street Journal в Пекине вышла статья, где, в частности, говорилось, что Китай скрывает масштабы эпидемии. Однако по сообщениям в других СМИ и по заявлениям властей известно, что Китай достаточно прозрачно ведет работу по борьбе с новым заболеванием. Такой позиции придерживается и Сергей Санакоев.

Информационный вирус вокруг этого вопроса гораздо более опасный, чем коронавирус. Эти действия вызвали больший экономический ущерб в целом. Это – условие конкурентной, мягко выражаясь, борьбы – серьезной торговой войны.

Георгий Викулов подтвердил мнение Санакоева и обратил внимание на то, что китайцы даже сотрудничают с Россией. Три российских препарата будут изучаться в доклинических испытаниях, в клинических исследованиях как противовирусные препараты, которые способны победить коронавирусную инфекцию. В доклинической фазе российские Умифеновир и Имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты показали эффективность в отношении предыдущих штаммов коронавируса.

Любителям масок ученый напомнил, что масочный режим больше защищает здоровых от заболевших, и маска работает только два часа. А если речь идет о коронавирусной инфекции, то она может передаваться не только воздушно-капельным путем, но и через слизистые оболочки. Георгий Викулов посоветовал не употреблять недостаточно термически обработанную пищу – морепродукты и мясо. Хорошо также отказаться от такого блюда как суши. И, конечно, в случае недомогания следует обязательно показаться врачу.

© Фото: Алексей Куденко/ РИА Новости

Смерть. Что после?

«Смерть. Боялся ли её Христос и почему её боимся мы»?

Что ожидает нас после смерти и меняется ли представление о посмертии у Православной Церкви?

Этот Святой Пророк предсказал многие новозаветные события, включая Крестную смерть Спасителя. О ком идёт речь?

ПОСВЯЩЕНИЕ СЫНУ

Наследие СССР: гордиться или забыть?

Судья Конституционного суда Российской Федерации Константин Арановский высказал мнение, что Россия не обязана нести ответственность за преступления, совершенные Советской властью, а компенсировать гражданам нанесенный вред нужно из гуманных соображений. По мнению Арановского, Советский Союз – незаконно созданное государство, и Российская Федерация не может считаться его правопреемницей. Судья считает, что Россия должна иметь закрепленный в Конституции статус о непричастности к тоталитарным преступлениям СССР. Но тем не менее нашему государству следует возмещать людям убытки, причиненные в советский период. Это не должно выглядеть, как попытка взять на себя вину за другого, а может быть сделано «с верой в правду и с положительной ответственностью и по милосердию». Уточним, что заявление Арановского было сделано в знак поддержки постановления Конституционного суда по делу двух женин, которые добивались возврата квартиры своих родителей, отнятой во время советских репрессий. Высказывание Арановского вызвало бурную дискуссию: в Конституционном суде заявили, что слова судьи о непричастности России к Советскому Союзу – это его личное мнение, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Россия и де-юро, и де-факто является правопреемницей СССР.

Эту тему и громкое заявление Константина Арановского мы обсудили с народным артистом России, первым заместителем председателя Комитета Госдумы по культуре, режиссером театра и кино Владимиром Бортко и настоятелем храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках, протоиереем Александром Абрамовым.

Когда юрист Конституционного суда говорит о том, что Россия не имеет отношения к Советскому Союзу, возникает сразу масса вопросов, отмечает Владимир Бортко. Как же быть с ООН? Кто все это делал? Можем ли мы там сидеть или место занимаем незаконно? Все договоры, которые подписаны, надо выкинуть? Кто мы такие?

Такие заявления свидетельствуют об уровне компетентности нашего Конституционного суда, – отмечает заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре.

Протоиерей Александр Абрамов обратил внимание на обстоятельства дела. Оно было для людей, которые просят вернуть не свою квартиру в Москве. Женщины родились на спецпоселении, их родители были репрессированы, и они просили предоставить им квартиры в Москве в порядке возмещения ущерба, нанесенного жертвам репрессий. Конституционный суд принял такое решение, а судья Арановский, поддержав это решение, развил его.

Если мы смотрим на дело чисто юридически, то, простите: мы от Киевской Руси унаследовали ядерное оружие? Мы, естественно, унаследовали ядерное оружие от Советского Союза. Мы наследники системы международных договоров Советского союза? Да. Мы наследники частично территорий Советского Союза? У нас есть преемственность: территориальная, языковая, культурная. Но то, что мне в этой ситуации импонирует, не имеет отношения к юридической тематике: это – вопрос о том, должна ли современная Россия продолжать представления о том, что, например, репрессии были законным и естественным средством осуществления политики, – сказал о. Александр.

Есть решение конституционного суда 1993 года, есть заявление ГД об оценке репрессий. Есть закон о помощи жертвам репрессий. То есть, оценка репрессиям уже дана. «Мне кажется очень существенным не отходить от этой оценки, – пояснил о. Александр Абрамов. – Другое дело, что это не имеет никакого отношения к тематике правопреемства. Мы оцениваем те или иные события своей истории. Каждый волен это делать так, как он считает необходимым. <…> И когда мы говорим об ответственности, мы должны давать оценку. Должна существовать общественная дискуссия».

Священник привел примеры. В ЮАР, когда был режим апартеида, и он завершился, были созданы комиссии по установлению истины. В некоторых странах было принято решение о том, что к тяжелым моментам истории возврата не будет, потому что это разобщает нацию. Испания так жила очень долго после периода Франко… В Германии – наоборот, все выясняют, проводят люстрацию, открываются архивы и так далее. По мнению Владимира Бортко, подобная общественная дискуссия раскалывает общество. Но тема эта современного россиянина все равно не отпускает.

И возникает резонный вопрос о национальном покаянии, которое, по мнению прот. Александра Абрамова, может быть только одноконсенсусным. «Пока движение к национальному покаянию не является потребностью нации, и пока не будет определен вопрос, в чем Вы считаете необходимым каяться, это может быть назначено только сверху (что важно, не приведет ни к каким добрым последствиям)».

От Владимира одного и до четвертого Владимира сейчас – это одна и та же история, – считает режиссер. – Она непрерывна. Оттуда нельзя выкинуть ничего, поэтому формулировка [судьи] «вместо» и «против» абсолютно неуместна.

И все-таки, по мнению о. Александра, Советский Союз возникал в борьбе с теми установками, на которых строилась царская Россия. Поэтому, конечно, речи о том, что Советский Союз является духовным наследником царской России, быть не может.

Священник напомнил телезрителям, что в 1993 году было принято решение о суде над КПСС, и этот суд не состоялся. «Современное российское государство при президенте Ельцине – это антикоммунистическая Россия, строящаяся на началах антикоммунизма. Другое дело, что это та же самая страна. Но для меня как для священника, как для гражданина, как для человека ясно, что любым событиям, имеющим нравственное измерение, должна быть дана оценка».

РУССКИЙ ХОККЕЙ

В тюрьму за гомофобию?

В тюрьму — за гомофобию! В Швейцарии на очередном референдуме был одобрен закон, наказывающий за дискриминацию по признаку сексуальной ориентации. Теперь работники общественных объектов и заведений сферы услуг за отказ клиентам из-за их ориентации смогут получить до трёх лет тюрьмы. И всё бы ничего — но в какую ситуацию попадают христианские церкви общины Швейцарии? Ведь то же таинство венчания может быть расценено как “религиозная услуга” — и теперь священник, отказывающий паре мужчин в венчании, может оказаться за решеткой. Какой должна быть реакция настоящих христиан на такой по сути своей дискриминационный закон? И может ли волна оголтелой борьбы с так называемой гомофобией докатиться и до нас?

Суд Пилата и наше осуждение

Когда важнее собственное мнение, а когда — мнение окружающих и что об этом говорит христианство?

Как научить ребенка давать собственные оценки и воспитать в нем твердую жизненную позицию?

1000 и 3 мученика приняли мученическую смерть во Имя Христа, не поддавшись уговорам и обещанным наградам. Кто они?

Иерей Иоанн Тераудс

Прямой эфир
  • 17:00 "Соленый пес. Художественный фильм"
  • 17:30 """Новый день"". Новости на СПАСЕ"
  • 17:55 "Соленый пес. Художественный фильм"
  • 19:00 "Завет".

Программы