Главная Блог

Группа Тропарь

Любовь Толкалина

Иерей Владислав Береговой и матушка Екатерина Береговая

ПОХВАЛА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Святейший Патриарх Кирилл совершил объезд Москвы с иконой Божией Матери «Умиление» и возглавил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице

3 апреля 2020 года, в канун субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице перед чудотворным Серафимо-Дивеевским образом Божией Матери «Умиление» в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове г. Москвы.

Похвала Пресвятой Богородицы

САМОИЗОЛЯЦИЯ: ОБРАЩЕНИЕ ПАТРИАРХА

Россия – удел Богородицы

“Молись и Божия Матерь услышит!” — какие чудеса и заступничество Пресвятой Богородицы встречаются в наши дни? Как складывалась традиция почитания Божией Матери на Руси и почему так много храмов и икон Ей посвящено? Этот Праздник, посвященный Деве Марии, появился еще в 7 веке. А как и с какими событиями он связан?

Илья Глинников: люди сейчас уповают на маски, а не на Бога

3241450 22.11.2017 Актер Илья Глинников на премьере фильма "Легенда о Коловрате" в кинотеатре Каро на Новом Арбате в Москве. Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Любой кризис – это возможность для роста, рассказал телеканалу «Спас» актер Илья Глинников, который до коронакризиса успел снять короткометражный фильм, а сейчас работает над двумя сценариями и трудится волонтером.

Посадил под «домашний арест» маму. Доставляю ей продукты, но не общаюсь с ней. Потому что мама у меня в группе риска. Самоизоляция – это отличный повод для знакомства с собой, чтобы заняться творчеством и саморазвитием, почитать любимые книжки. А лучше всего уделить внимание своим близким и сделать их на секунду счастливее. Люди сейчас, к сожалению, уповают на маски, а не на Бога.

Актер поделился с телезрителями сильным впечатлением: «Когда был бум гречневой каши и туалетной бумаги, я увидел бабушку, с тележкой и с палочкой, на фоне пустого прилавка. И я почувствовал, что сейчас самое время подумать не только о себе. Заметьте, какой удар идет во всей этой ситуации идет по главным ценностям: по родителям, по старикам. Может, пришло время нам всем задуматься?».

Сложившаяся ситуация, уверен Илья Глинников, это наш урок жизни, который мы должны по-человечески достойно усвоить.

© Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Алексей Осипов рассказал «Спасу», как победить злодея «Коронавируса»

Профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов в эфире спецвыпуска «Нового дня» напомнил телезрителям о том, что основным положением, о котором говорит христианство, является любовь. Это любовь к Богу и ближнему. «Было бы чрезвычайно полезно всем подумать, что мир устроен закономерно: и не только на физическом, биологическом и психическом уровнях. Прежде всего, и более всего, – на духовном уровне».

Основная причина происходящей пагубы, которая сейчас налетела на цивилизованный мир, по мнению Осипова, заключается в том, что у людей совершенно исчезает всякая любовь друг к другу.

Мне кажется, что главная причина того, что происходит сейчас, это [желание Бога] воззвать к совести. К умам современных людей. Вспомните о смысле жизни. Вспомните, что, возможно, и Бог есть… Вспомните, что и Вечность есть. И тогда не нужно ли нам обратиться от того постыдного образа жизни, который мы видим сейчас всюду в цивилизованном мире? Обратиться и хотя бы немножко покаяться, задуматься. Человек, который не увидит себя грешным, не будет услышан.

Если мы задумаемся и покаемся хотя бы немножко, может быть, и Бог увидит нас, говорит профессор Московской духовной академии. «Он увидит, приблизится и сотворит то, о чем сейчас многие воздыхают. Так мы и победим злодея «Коронавируса».

В заключение эфира, профессор напомнил о речи Христа, когда Он говорил об ужасах, которые постигнут мир: «Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши». «Не преклоните в скорби, в страдании, — отмечает Осипов, — а, напротив, восклоните головы ваши. Господь говорит: вот – Я. Покайтесь!».

Прямой эфир
  • 06:00 "И будут двое..." (12+)
  • 07:00 "Я хочу ребенка". (12+)
  • 07:30 Мультфильмы на СПАСЕ (0+)
  • 08:15 """Тайны сказок. С Анной Ковальчук"". (0+)"

Программы