Главная Блог

Илья Глинников: люди сейчас уповают на маски, а не на Бога

3241450 22.11.2017 Актер Илья Глинников на премьере фильма "Легенда о Коловрате" в кинотеатре Каро на Новом Арбате в Москве. Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Любой кризис – это возможность для роста, рассказал телеканалу «Спас» актер Илья Глинников, который до коронакризиса успел снять короткометражный фильм, а сейчас работает над двумя сценариями и трудится волонтером.

Посадил под «домашний арест» маму. Доставляю ей продукты, но не общаюсь с ней. Потому что мама у меня в группе риска. Самоизоляция – это отличный повод для знакомства с собой, чтобы заняться творчеством и саморазвитием, почитать любимые книжки. А лучше всего уделить внимание своим близким и сделать их на секунду счастливее. Люди сейчас, к сожалению, уповают на маски, а не на Бога.

Актер поделился с телезрителями сильным впечатлением: «Когда был бум гречневой каши и туалетной бумаги, я увидел бабушку, с тележкой и с палочкой, на фоне пустого прилавка. И я почувствовал, что сейчас самое время подумать не только о себе. Заметьте, какой удар идет во всей этой ситуации идет по главным ценностям: по родителям, по старикам. Может, пришло время нам всем задуматься?».

Сложившаяся ситуация, уверен Илья Глинников, это наш урок жизни, который мы должны по-человечески достойно усвоить.

© Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Алексей Осипов рассказал «Спасу», как победить злодея «Коронавируса»

Профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов в эфире спецвыпуска «Нового дня» напомнил телезрителям о том, что основным положением, о котором говорит христианство, является любовь. Это любовь к Богу и ближнему. «Было бы чрезвычайно полезно всем подумать, что мир устроен закономерно: и не только на физическом, биологическом и психическом уровнях. Прежде всего, и более всего, – на духовном уровне».

Основная причина происходящей пагубы, которая сейчас налетела на цивилизованный мир, по мнению Осипова, заключается в том, что у людей совершенно исчезает всякая любовь друг к другу.

Мне кажется, что главная причина того, что происходит сейчас, это [желание Бога] воззвать к совести. К умам современных людей. Вспомните о смысле жизни. Вспомните, что, возможно, и Бог есть… Вспомните, что и Вечность есть. И тогда не нужно ли нам обратиться от того постыдного образа жизни, который мы видим сейчас всюду в цивилизованном мире? Обратиться и хотя бы немножко покаяться, задуматься. Человек, который не увидит себя грешным, не будет услышан.

Если мы задумаемся и покаемся хотя бы немножко, может быть, и Бог увидит нас, говорит профессор Московской духовной академии. «Он увидит, приблизится и сотворит то, о чем сейчас многие воздыхают. Так мы и победим злодея «Коронавируса».

В заключение эфира, профессор напомнил о речи Христа, когда Он говорил об ужасах, которые постигнут мир: «Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши». «Не преклоните в скорби, в страдании, — отмечает Осипов, — а, напротив, восклоните головы ваши. Господь говорит: вот – Я. Покайтесь!».

Последние времена?

Греховно ли верить предсказаниям и какие источники нашего знания о пророчествах существуют? Кому открывается тайна будущего и почему человек так яро стремиться его постичь? Этот святой изрек немало пророчеств, многие из которых уже воплотились в жизнь, какие события современности ему были открыты?

МАРИИНО СТОЯНИЕ. УТРЕНЯ С ЧТЕНИЕМ ВЕЛИКОГО ПОКАЯННОГО КАНОНА ПРП. АНДРЕЯ КРИТСКОГО И ЖИТИЯ ПРП. МАРИИ ЕГИПЕТСКОЙ

&nbspВечером 1 апреля 2020 года, в канун четверга 5-й седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил утреню Четвертка Великого канона с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской («Мариино стояние») в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы. ;

 

МАРИИНО СТОЯНИЕ

Плодитесь и размножайтесь

Является ли деторождение целью жизни христианина и что делать православному человеку, если завести детей не получается? Что значит любить Бога больше, чем собственных детей и что имел в виду Христос, когда сказал, что враги человеку – домашние его? Эта Святая была той самой Самарянкой, с которой Спаситель беседовал у колодца Иаковлева

Время человеколюбия

Мы работаем для вас, чтобы вы оставались дома. Команда «Спаса» продолжает выходить в дни карантина в прямой эфир, чтобы вы знали все самое главное о борьбе с эпидемией и находили ответы и поддержку в словах наших авторов, гостей и священников. В одном из спецвыпусков мы поговорили с протоиереем Александром Абрамовым и протоиереем Игорем Фоминым о том, как к эпидемии относятся пастыри и прихожане. 

По мнению о. Александра, на сегодняшний момент внутри Церкви оформились две группы людей. Одни говорят, что надо бороться с эпидемией только духовными способами (надо ходить исповедоваться и причащаться), а другие советуют всем сидеть дома, не снимая медицинской маски и утрачивая человеческий облик, не общаясь ни с кем. «И то, и другое, — уверен батюшка, — совершенно неправильно».

Трезвенная мысль состоит в понимании, что в любой эпидемии есть естественные законы, по которых она развивается. Это законы биологические: их нельзя переломить, причащаясь или не причащаясь. И есть духовное измерение: наше обращение к Богу. Это обращение, в котором мы не ставим Богу условие: «Господи, мы будем причащаться, а ты уберешь от нас это моровое поветрие», а проявляем преданность церкви.

Священники напомнили, что в период пандемии к нам обратился Предстоятель нашей общей церкви с советом воздержаться от посещения храмов и напоминанием о примере Марии Египетской. «Свой призыв он высказал и с болью, и с ощущением ответственности за свою Церковь, — сказал о. Александр. — Я – настоятель маленького прихода. Мне чудовищно больно видеть, что в великопостное время, когда традиционно людей больше всего в храмах, никого нет. Но это то, что мы платим за право жить в большом городе или в маленькой деревне, и оставаться людьми, не лишенными своего исповедования».

Протоиерей Игорь Фомин отметил, что недавно мир вспоминал сорок Севастийских мучеников, которые лишились жизни, когда решили не приносить жертву идолу. Сегодня же, когда речь идет об идеологических мерах, не нужно видеть во всем идолослужение.

Это не то, о чем говорят: вот, настало время испведничества. Бросьте! Это время, когда мы должны посмотреть, дурак ты или не дурак. Это я про себя. Могу я услышать голос, который призывает меня соблюдать меры, в первую очередь, не ради себя, а ради ближнего? Я со здоровым иммунитетом: я крепкий молодой человек, у меня даже ОМС нет, потому что недосуг было сделать, и я никогда не обращался к врачам. Но я могу являться тем, кто может заразить. И при этом я как священник не могу оставить место своего служения. И я прошу своих прихожан: со мною вам лучше не контактировать. Останьтесь дома.

Сейчас много храмов организуют онлайн трансляции, будут читаться каноны Марии Египетской, и все это будет в открытом доступе в Интернете. Настало время человеколюбия. Мы являемся обществом, мы не разрозненные люди со своим частным – правильным или неправильным – мнением.

Если мы сообщество верующих людей, у нас есть глава нашего сообщества – Христос, и мы выбираем Предстоятеля – первого среди равных, — который представляет нашу Церковь абсолютно везде, так давайте его послушаем. Мы многого не знаем, и, может быть, нам и не надо знать, чтобы не впасть в панику, или не расслабиться. У нас должно быть послушание, — напомнил о. Игорь.

На прямую связь со студией вышел архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, который главным девизом сегодняшнего дня назвал слова апостола Павла: «Духа не угашайте».

«Продолжая это апостольское послание, хочется сказать: все испытывайте, хорошего – держитесь».

Владыка отметил, что возможность молиться дома, вместе с Патриархом, — это одно из важных проявлений не только нашей соборности, но еще и нашего доверия друг к другу, понимания. «Нам тут пришлось ограничить доступ паломников в один из монастырей, где у нас находится детский приют, женская обитель. И как только это объявили, сразу несколько человек обратились с вопросом: чем можно помочь? Что можно привезти сейчас в монастырь, когда он находится в такой вынужденной самоизоляции, в том числе ради детишек нашего приюта? И таких случаев я могу привести множество. Добровольцы помогают, какая-то близкая связь установилась».

Поддерживая слова архиепископа Фиафилакта, о. Александр сказал, что, фактически, все мы просто привыкли жить в удобных условиях. Мы перестаем дорожить церковью, семьей, работой потому что все это, как нам кажется, всегда будет рядом. И, кроме того, мы перестаем дорожить очень важными общественными отношениями.

И тут выясняется, что все дано нам дар, а не как обязательство со стороны Бога. И когда у тебя закрыты двери храма, и ты задаешь вопросы, а как быть с Марииным стоянием? А что будет с Благовещеньем? Как мы будем встречать Пасху? Мы пока не знаем, как конкретно мы будем это делать, но мы твердо знаем, что мы будем это делать с обновленным чувством, что мы могли вот-вот что-то потерять. Господь указывает нам: дорожите тем, что вы имеете. Это дар, а не обязательство.

Многие восприняли совет не ходить в храм как «удобный» вариант «мученичества». Некоторые православные даже говорили о том, что именно сейчас будет проверяться, кто истинный христианин, а кто нет. Но, о. Александр напомнил: мученичества нельзя искать.

Подлинного мученичества нельзя искать. А фальшивое мученичество, как мы видим, слишком крикливо. Вот мы сейчас поступим вот так, и тут же Господь «обязан» будет нас возблагодарить. Намного труднее и противнее узнать, а кто еще ходит в твой соседний храм, и, может, чем-то помочь нужно? Но помочь тем, кто живет в соседнем подъезде не так эффектно. А всякое дело христианское всегда обращено внутрь. Только там какая-то встреча со Спасителем возможна.

О. Игорь предположил, что, вероятно, скоро настанет время «посчитать цыплят». «Для нас это такая духовная осень: для духовенства, для тех, кто думает, что они собрали приходы и т.д. Впереди будет показатель: где эти прихожане и о чем они думают. Они готовятся к войне или они готовятся к милосердию?».

Сейчас наше милосердие нужно нам как никогда. Надо не бояться проявлять милосердие. Потому что страх убивает не только иммунитет, но и обезоруживает нас в борьбе за здоровье: за телесное и за духовное.

ЛЮБОВЬ К БЛИЖНЕМУ

Как перестать бояться?

Помыслы. Как они появляются и возможно ли избавиться от навязчивых мыслей? Святые Отцы разделили формирование страсти на ступени. Поможет ли частая исповедь побороть в себе зарождающийся грех? Опекуны этой святой, чтобы расплатиться с долгами, выдали ее замуж за иноверца. Как святая, будучи русской княжной, смирилась с этой участью?

Протоиерей Александр Абрамов

Прямой эфир
  • 13:00 "ПРЯМАЯ ЛИНИЯ.ОТВЕТ СВЯЩЕННИКА". (0+)(субтитры)
  • 14:30 "Монастырская кухня" (0+)
  • 15:00 "Монастырская кухня" (0+)
  • 15:35 "Двое в песках. Художественный фильм (0+)"

Программы