Главная Блог

МАСТЕРСКАЯ ТРАДИЦИЙ

КОНЕЦ ПОСТА/ИЕРОМОНАХ ФОТИЙ/АМВРОСИЙ ОПТИНСКИЙ/МАКАРСКИЕ У НИЛА СТОЛОБЕНСКОГО/СВЯЩЕННИК В ПАНДЕМИИ

Оптина пустынь и ее святые

Благословенная Оптина пустынь. В какой момент это место стало центром духовного возрождения России?

Какое наследие оставили нам преподобные оптинские старцы и в чем его уникальность?

Этот святой не был епископом, архимандритом или игуменом.

Он был простым иеромонахом, но через него Господь исцелял людей и творил чудеса. О ком идет речь?

Турция. Сбудется ли пророчество Паисия Святогорца

“Не пора ли нам, православные, собираться наконец в очередной крестовый поход на Константинополь?” — именно такие призывы слышны сейчас в интернете после того, как Турция заявила о возможности превратить Святую Софию в мечеть. Неужели в Святой Софии, которая для миллионов христиан остаётся главной мировой святыней, в ближайшее время может зазвучать голос муэдзина? Или всё это просто эпатажные заявления политиков?

ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ – КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДЕНЬ РОССИИ? – «СПАС»-КРУИЗ

ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: ЧТО ТАКОЕ ПОХОТЬ?

АЛЕКСАНДРО-НЕВСКАЯ ЛАВРА. РЕСТАВРАЦИЯ

НОННА ГРИШАЕВА–ПАВЕЛ АСТАХОВ–ЛУКА КРЫМСКИЙ–ОПАСНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО ЭТОГО ЛЕТА–ЦЕРКОВЬ В ПАНДЕМИИ

Храм великомученика Георгия Победоносца в деревне Камно

Храм великомученика Георгия Победоносца в деревне Камно Псковской области загорелся от страшных молний в прошлом году, в ночь на день памяти Святителя Николая 22 мая. Тогда разразилась ужасающая гроза, повредившая много чего в Псковской области. Молния прошла в крышу центрального предела и ударила в пол под аналоем, где лежала икона Святителя Николая. Загорелась кровля, обуглился аналой, но сама икона угодника Божия, как и другие реликвии и святыни храма остались невредимыми. Настоятель и жители деревень- прихожане Георгиевского храма усматривают здесь прямое заступничество и помощь, да именно помощь! Николая-Чудотворца. К уникальному храму, основанному в 13-м веке, который является памятником регионального значения, долгое время не было внимания, хотя своды прогнили и могли обрушиться прямо во время богослужений. Одни из самых первых храмов Псковской земли посвящались святым воинам. И это не случайно, ведь Псковские рубежи всегда были западным форпостом Русской земли, защищавшим от иноземных захватчиков. Таков и Георгиевский храм. Со всей России сюда приезжают на источник святого воина- великомученика, который бьёт у подножия горы, где стоит эта церковь в окружении древнего погоста. Множество людей получают исцеления от недугов, но сегодня срочная помощь нужна самому храму, в котором сгорела кровля и повреждены стены от воды во время тушения пожара. Свои пожертвования вы можете перечислять по реквизитам.

НОМЕР КАРТЫ СБЕРБАНКА 4276 5100 1448 0427 получатель – настоятель храма, протоиерей Алексий Вовченко.

Святой Муром. История Петра и Февронии

История, какой мы ее знаем, это не просто череда времен, имен, эпох. Это нескончаемая галерея человеческих жизней. Святость многих подвижников открывается миру по людским меркам непростительно поздно, спустя века после завершения их земного пути. Но, по Божьему замыслу — всему свое время. Не будет преувеличением сказать, что до 2008 года личности прославленных святых Петра и Февронии Муромских были малоизвестны. Большинство знаний о святых дает житийная повесть Ермолая Еразма, составленная в середине шестнадцатого века. Тоесть спустя чуть ли не 300 лет после земной жизни Петра и Февронии. На протяжении веков повесть измышлялась людьми по-разному. Текст ее изобилует метафорами и сказочными историями. Чтобы распутать клубок тайн и загадок, чтобы найти ключ к понимаю повести о святых, Екатерина Аркалова со съемочной группой отправилась в древний Муром, на родину Петра и Февронии и многих прославленных подвижников.

Прямой эфир
  • 18:35 "Завет". (6+)
  • 19:30 """Новый день"". Новости на СПАСЕ (0+)"
  • 20:15 "Rе:акция". (12+)
  • 20:50 "Семнадцать мгновений весны. 2 серия. Художественный фильм (0+)"

Программы