Главная Блог

Василий Авраменко: крестный доктор олимпийских чемпионов

СПАС В ЦИФРАХ: ЗРИТЕЛЬ, ПРОЕКТЫ, ПРЕМЬЕРЫ

Весна – время премьер! Мы готовим очень много сюрпризов для вас. Многосерийные документальные проекты о святых местах и духовном пути, Youtubе-эфиры на самые актуальные темы, телемарафоны, книги…

Уже скоро. А сейчас мы предлагаем вспомнить СПАС-2020


НАШ ЗРИТЕЛЬ

48 524 000 россиян в среднем в месяц в течение года включали нас хотя бы на минуту. Это 44,5% от населения страны. И почти каждый второй задерживался на канале больше 10 минут.

Средняя доля канала за год составила 0,5. Доля — это процент от включённых в этот момент в стране телевизоров. С 2017 года она выросла на 100%  

Лучше всего Спас в 2020 году Спас смотрели в Казани — средняя доля 0,83, в Воронеже, 0.78, и в Москве, 0,69. Хуже всего: в Хабаровске 0,23, Ростове-на-Дону 0,23 и в Краснодаре 0,25. 

Телевизионная аудитория канала: 36% мужчин и 64% женщин. Больше половины — это люди в возрасте от 25 до 64 лет. То есть стар и млад. Но в основном люди среднего возраста.


СПАС-ОНЛАЙН

В 40 раз вырос YouTube-канал Спаса за три года. У нас уже более 600 000 подписчиков. Подписывайтесь!

230 000 раз было скачано мобильное приложение Спаса. Установите его себе. Там прямой эфир нашего канала, все программы и премьеры. А ещё молитвослов в его аудио- и видеоформате.

Скачивайте для iOS  и  для Android


ЭФИР СПАСА

4 часа каждый будний день длится новый проект УТРО НА СПАСЕ. Встречайте утро с нами. И заходите С БОГОМ — В НОВЫЙ ДЕНЬ!

Мы запустили для вас 24 новых проекта. Это не считая спецпроектов и событийных многочасовых телемарафонов.  Всего на СПАСЕ продолжает выходить более 40 регулярных программ. Какие Вам больше всего нравятся? 

А ещё в прошлом году мы построили вторую студию, перевели эфир в формат 16х9, подготовили выход восьми книг по нашим проектам.


ЗРИТЕЛЬ СПАСА ПОМОГАЕТ

Только смотря «Утро на Спасе», вы пожертвовали почти 8 млн. рублей на помощь нуждающимся, а благодаря проекту «Я хочу ребёнка» было усыновлено 6 детей. 

60 разрушенных храмов и монастырей приняли участие в проекте «Дорога». На сайте проекта doroga.spastv.ru посмотрите про все эти святыни отдельно. Там же можно помочь в их возрождении.

Спасибо, что остаетёсь с нами!

8 марта: день русской катастрофы?

Восьмого марта в России отмечают государственный праздник, который носит название «Международный женский день». Его история восходит к феминистским протестам в Америке начала 20 века, которые поддержала известная коммунистка Клара Цеткин. В 1910 году на конгрессе Второго интернационала в Копенгагене, делегаты предложили учредить Международный женский день. Однако отмечался он в разных странах в разное время. Женский вопрос хорошо вписывался в революционную повестку России. По замыслу Ленина феминистическую проблематику нужно было умело использовать для раскачивания протестных настроений. Когда 8 марта 1917 года работницы ткацкой фабрики начали забастовку, Бюро центрального комитета РСДРП решило подключить к этому выступлению сотрудников других петроградских предприятий. Организаторы протестов применили, так называемую, тактику «снятия» заводов, когда через угрозы и шантаж рабочих принуждали выходить на демонстрации. Организаторы забастовки собрали почти 130-тысячную толпу и направили ее на центральные улицы города. В последующие дни в столице произошли события, приведшие к отречению царя и захвату власти. «Мартовский переворот» вошел в историю под названием «Февральская революция», так как по действующему тогда юлианскому календарю события происходили в конце февраля. В 1921 году в память об участии женщин в забастовке, которая привела к государственному перевороту, 8 марта было решено отмечать в России как «международный женский день».

Прямо скажем, праздник еще тот… Фактически этими событиями было положено начало крупномасштабного гражданского противостояния, которое привело к братоубийственной войне, разрухе, голоду и всем тем катастрофам, что хлебнула наша страна в минувшем веке. Тогда еще мало кто понимал, что происходит и во что всё это может выльется. Это прозрение случиться чуть позже, у кого-то в эмиграции, у кого-то в сталинских лагерях. Многие участники тех событий многое переосмыслят. Но повод к празднику останется. Более того, он станет визитной карточкой советской пропаганды. По идейной солидарности 8 марта будет отмечать весь соцлагерь. Поэтому праздник и назовут «Международным днем». А в 21 веке под его знаменами встанут новые персонажи – либеральные феминистки и лица им сочувствующие.

8 марта 2017 года в Петербурге и Москве прошли феминистические акции, приуроченные к Международному женскому дню. В Москве участницам мероприятия удалось повесить на стенах Кремля баннеры «Женщину – в патриархи», а также «Национальная идея – это феминизм». Подобным образом и в Петербурге шествие феминисток сопровождалось лозунгами антиклерикального и политического содержания.

Вот по этой причине сегодня в церковной среде 8 марта как праздничный день вызывает большие вопросы и неоднозначное отношение. Мало того, что исторически событие, лёгшее в основу этого дня, стало тараном против государственного строя, так еще и сегодня этот праздник пытаются оседлать какие-то новые суфражистки и различные меньшинства.
Казалось бы, ну раз так, то пусть кто хочет, тот его и отмечает, а представителям традиционных ценностей с ним не по пути. Однако, не все так однозначно. Этот праздник вызывает и совсем иные ассоциации. Мы ведь помним, как в этот день папа дарил цветы маме, как совершенно незнакомым женщинам на улице могли вручить гвоздики. Как в магазинах каждая продавщица, кассир или уборщица могли услышать в свой адрес приятные теплые слова. Как в школах мальчики почтительно поздравляли девочек. И надо вам сказать, сколько детской нежности и доброты было в этом жесте. Мы помним море теплых слов, сказанных в этот день практически в каждой семье… и не в адрес Клары Цеткин и Розы Люксембург, а в адрес наших светлых бабушек, которые прошли тяготы войны и подняли на своих хрупких плечах страну из руин, в адрес наших матерей, которые в этот день празднично завивались, вынимали из шкафа свои лучшие платья, накрывали на стол, преображаясь в настоящих цариц. Ведь всё это было. Да и мужчины в этот день преображались. Причем все. Даже самый потерянный выпивоха пытался найти в этот день какую-нибудь приятную безделушку даме своего сердца. Это был праздник пробудившихся рыцарей, которые дарили своим королевам те долгожданные знаки внимания, что в суете длинных будней, так-то, обычно терялись, не замечались или даже обесценивались. Восьмое марта напоминал нам о великом женском достоинстве наших подруг, жён, матерей, бабушек. О величии женщины, как матери, как хранительницы очага, символа заботы, доброты, образа чего-то возвышенного, прекрасного и вдохновляющего…
И тут вдруг, сегодня, выскакивают эти фиолетовые волосы, цветные колготки, прорезные балаклавы и истошно кричат о свободе половых извращений, попрании традиционных ценностей и крушении общественных основ. Естественно, возникает вопрос: по какому адресу отправить этот праздник? Можно ли его вообще принимать, солидаризируясь с этими новыми оголтелыми идеями?
И вот тут, мне кажется, хороший пример нам дают древние христиане, жившие в Риме примерно в конце 3-го века. Когда-то римские язычники отмечали 25-го декабря «День рождения непобедимого Солнца». Такой типичный культ для античного многобожия. Это событие предполагало прежде всего общее участие в каком-то религиозном обряде, затем традиционное римское шоу — из гонок на колесницах — и раздача бесплатного хлеба. А потом следовали простые и приятные семейные радости, все расходились по домам и собирались за семейными столами. Став христианами, понятно, что верующие не принимали уже участие в религиозных культах этого праздника, но они по-прежнему собирались в семейном кругу, накрывали на стол, дарили друг другу какие-то подарки, говорили приятные слова. Быть может какая-нибудь римская бабушка, живущая где-нибудь на холме Палатин, наконец-таки видела своих внуков, которые приходили к ней в гости с другого римского района, например с холма Авентина или с Капитолия. А родственники, разобщенные ежедневной суетой и рутиной, наконец могли встретиться и поговорить. В общем, культ ушел, а привычка собираться осталась. И вот есть предание, что, когда перед римскими христианами встал вопрос об учреждении особого дня для празднования Рождества Христова, Церковью и народом единодушно предложили именно этот день – 25 декабря. Потому что именно вокруг этого дня была создана устойчивая привычка, сформировалась как-бы культура каких-то добрых слов, хорошего настроения, возможность встречи, наконец. И почему-бы, подумали римские христиане, не придать этому приятному дню такой замечательный христианский смысл. «Днем Рождения Подлинного Солнца – Христа» – стали они именовать 25 декабря, праздник Рождества Христова. Так, говорят, и появилась эта дата, которая затем вслед за Римом был воспринята и всей церковью.
Я сейчас не хочу вдаваться в дискуссию так ли это было на самом деле или нет. Я просто хочу сказать, что даже наше церковное предание в 20 веке эту версию праздника живо поддерживало. И ее до сих пор можно слышать на проповедях и в беседах. А это значит, что в сознании и в опыте христиан была, а значит и есть, сама вот эта возможность принятия в свою бытовую культуру какого-нибудь доброго дня, несмотря на сложность его исторического происхождения. Конечно же при том условии, если в этом добром дне есть близкие нам чувства, возможность воспитывающего поступка или опыт подлинных человеческих отношений. Ведь всё это, в конечном итоге, может стать дорогой к Тому, Кто сказал о Себе в Евангелии: «Градущего ко Мне не изжену вон». И опыт Церкви показывает, что сказано это было не только о человеке, но и о факторе культуры.
Так что, поздравляю вас с наступающим праздником, дорогие наши бабушки, мамы, женщины, девушки и девочки. С праздником того великого женского призвания, о котором преподобный Иоанн Лествечник сказал так: «Некто, увидев необыкновенную женскую красоту, весьма прославил за неё Творца, и от видения этой красоты возгорелся любовью к Богу, Источнику всякого благолепия».
Таков наш век. Его ложь. Его правда. И наш тест.

«ПАЛОМНИЦА». Телеканал «СПАС» покажет авторский проект Оксаны Марченко 

В субботу, 6 марта в 21:55 на телеканале «СПАС» выйдет премьерная серия авторского проекта известной украинской телеведущей и журналистки Оксаны Марченко «Паломница». Яркий, искренний, неординарный – это проект о людях и силе духа, которую они черпают в своей вере.


Это паломничество в древнейшие православные монастыри: Киево-Печерскую, Святогорскую и Почаевскую Лавры –  туда, откуда «есть пошла Русская земля» и где находятся ответы на самые непростые вопросы.

Проект «Паломница» –  это цикл из 12 фильмов, снятых в жанре авторского кино. Каждый эпизод раскрывает определенную тему – покаяния, прощения, милосердия, любви. И каждая серия – это новое паломничество, в котором автор знакомит зрителей с православными святынями и героями с честными историями о том, как вера помогла им выжить в непростых обстоятельствах.

О настоящих чудесах рассказывают известные всем люди – Петр Мамонов, Борис Корчевников, Александр Усик, Олег Карамазов и другие. Кроме того, самым сокровенным делится и сама Оксана Марченко. Телеведущая рассказывает о своей семье, испытаниях и личном пути к Богу.

Генеральный директор телеканала «СПАС» Борис Корчевников: 

«В Оксане Марченко соединилось трудносоединимое: невероятная красота, сшибающая с ног яркость и при этом какая-то глубокая тишина, которую слышишь, просто находясь рядом с ней. Эта тишина растёт из искренней любви к людям. Я видел многие проекты Оксаны, и в каждом из них самое главное для неё – человек. И не важен в сущности его статус: это может быть большая поп-звезда, а может быть просто волонтёр провинциального храма или скромный участник теле-шоу талантов, сделавший первые шаги на сцене. Ей важен тот, кто сейчас перед ней, и важен искренне! Это невозможно сыграть. И только этим можно объяснить любовь к Оксане всей Украины, потому что на такое отношение к человеку зритель отзывается. В проекте «Паломница» Оксана идёт еще глубже, и, разглядывая другого человека, спутников, которые встречаются ей в паломничестве по уникальным святыням Украины, ищет в них Бога. Именно поэтому ее проект – настоящее паломничество, в нем происходит то, ради чего в паломничество стоит идти: встреча с Богом. Потому что Бога скорее всего и ближе всего можно встретить в другом человеке. Его и открывает Оксана».

Смотрите все серии проекта «Паломница» по субботам после 21 часа на телеканале «СПАС».

ХРАМ СВЯТЫХ МУЧЕНИКОВ ФЛОРА И ЛАВРА

По сей день основной достопримечательностью деревни Степурино в Старицком районе Тверской области является поистине величественный каменный Храм, являющийся памятником архитектуры, в стиле классицизма. Храм был возведен в честь Святых мучеников Флора и Лавра в 1835 году на торговой площади некогда богатого села на средства помещика Ивана Ильинского. На Руси святых братьев Флора и Лавра почитали как покровителей домашнего скота и в особенности лошадей. Совсем недавно рядом с храмом краеведы обнаружили надгробие генерал-майора Алексея Кузьмича Пржевальского- дяди знаменитого путешественника и учёного Николая Пржевальского. Возможно племянник бывал в гостях у своего дяди в имении неподалёку, молился в этой церкви и, не без промысла Божьего в последствии его фамилией была названа порода лошадей. В 2006 году был зарегестрирован вновь образованный предел в честь Собора Иоанна Предтечи , расположенный под колокольней. Силами местных жителей этот предел удалось обустроить для богослужений , сделать навершие на звоннице, да ещё колокола доброхоты пожертвовали. Основное здание храма- в полнейшей разрухе. Трапезная часть церкви Флора и Лавра пострадала всех больше, поскольку обрушились два свода. В прошлом году приход получил документы в органах охраны памятников Тверской области на создание проекта противоаварийных и консервационных работ. Срочно требуются средства на первоочередные меры по спасению этой святыни. Свои пожертвования вы можете сделать, отправив СМС на номер 7715 со словом НАСЛЕДИЕ и суммой, например НАСЛЕДИЕ 200. Или внести свою лепту, зайдя на сайт благотворительного фонда «Белый Ирис» nasledie-iris.org

ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: ЗАЧЕМ НАМ ДАЮТСЯ СТРАДАНИЯ?

Владимир Путин призвал полицию строже наказывать тех, кто вовлекает молодежь в преступления

Об этом глава государства говорил на расширенной коллегии МВД России. 

Силовики, по его словам, должны лучше мониторить интернет, который часто используют для распространения детской порнографии, проституции и доведения до самоубийств.

Отдельно он коснулся темы кибербезопасности. За 6 лет число преступлений в IT-сфере выросло почти в 10 раз, и правоохранители не успевает реагировать на эти вызовы, посетовал президент России. 

Он подчеркнул: нужно своевременно информировать людей о способах защиты от мошенников, и наладить сотрудничество полиции с банками и операторами сотовой связи.

©Фото: Пресс-служба Президента РФ

Российские врачи займутся «постковидным» синдромом

О негативном влиянии коронавируса на психику говорили давно. Теперь в Минздраве создана специальная комиссия по этому вопросу. А в Москве уже сообщили о планах открыть специальный терапевтический стационар для помощи пациентам с тяжелыми последствиями коронавируса.


Тем временем в Италии выявили устойчивую к вакцинам мутацию коронавируса, известную как «нигерийский штамм». На фоне нового роста числа заражений в стране говорят о наступлении уже третьей волны пандемии. Правительство приняло решение закрыть все школы и детские сады в регионах с наиболее неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.


В Санкт-Петербурге открыли памятник медикам, погибшим в пандемию. 

Скульптура «Печальный ангел» теперь стоит рядом с Первым медицинским университетом города. Её автором стал петербургский художник Роман Шустров, скончавшийся в мае прошлого года из-за осложнений коронавирусной инфекции. Открыл памятник губернатор северной столицы Александр Беглов.

По данным федерального штаба, Санкт-Петербург — второй после Москвы регион России по числу зараженных коронавирусом. За время пандемии здесь переболели COVID-19 около 15 тысяч медиков, 38 человек из них скончались.

©Фото: Пресс-служба МИД Венгрии

Twitter и Facebook стали лидерами антирейтинга соцсетей

Таковы результаты мониторинга Совета по правам человека при президенте России и Роскомнадзора. Всего в феврале заблокировали 6868 ресурсов из-за деструктивного контента. Критерии включения в антирейтинг выработаны Лигой безопасного интернета. 

Наш антирейтинг задуман для того, чтобы от противоправного контента оградить прежде всего детей, которые и страдают от него, и являются одним из самых больших сегментов аудитории соцсетей, — рассказала директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. 

По сравнению с остальными популярными соцсетями, в Твиттере и Фейсбуке — самое большое количество детской порнографии, рекламы наркотиков, экстремизма, а также материалов, оскорбляющих государственные символы России.

Следом в рейтинге расположили  Instagram, YouTube и TikTok. Шестое и седьмое место заняли российские социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники». 

Ранее Роскомнадзор заявил, что Твиттер с 2017 года не удалил почти три тысячи материалов с запрещенной в России информацией. В общей сложности ведомство направило в компанию более 28-ми тысяч требований ограничить противоправный контент.

©Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Коронавирус: новый штамм, старые запреты

Прямой эфир
  • 18:00 """Главное. С Анной Шафран"". Новости на СПАСЕ (16+)"
  • 19:45 СЛЕДЫ ИМПЕРИИ
  • 21:25 """Парсуна. С Владимиром Легойдой"". (6+)"
  • 22:40 "ЩИПКОВ". (12+)

Программы