Уже сегодня в 20:50 на СПАСе выйдет долгожданная премьера документального сериала «Движение вверх» о том, как путь к спортивной победе помогает совершить духовный подвиг.
Документальный сериал «Движение вверх» — это спортивная драма из 8 серий, которая познакомит зрителей с личными историями семи юных борцов из разных уголков нашей страны и расскажет об их непростом пути на соревнования за главную победу – Кубок равноапостольного Николая Японского.
В проекте участвуют семь спортсменов-подростков из разных городов России. У каждого героя свой мотив заниматься восточными единоборствами и у каждого из них есть свой страх, препятствие, мешающее стать настоящим победителем. Смогут ли участники преодолеть себя?
Помогать им будут как профессиональные спортсмены (среди них чемпион мира по боксу Николай Валуев, чемпион Европы и мира по боевому самбо Маршалл Савчук), так и священники, которые и сами напрямую связаны со спортом.
Они откроют своим подопечным не только преимущества здорового образа жизни, но и духовное измерение жизни. В спортивных секциях при церковных приходах молодые люди открывают для себя православную веру, которая помогает их личному ДВИЖЕНИЮ ВВЕРХ.
А в этом репортаже создатели подробно рассказывают об идее и миссии проекта. А участники делятся историями о том, что привело их к восточным единоборствам, зачем они пришли в проект, с какими сложностями столкнулись во время съемок, кто и что помогло им преодолеть себя на пути к победе.
Кульминацией проекта станет Международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского», который состоялся с 21 по 23 февраля 2021 года в подмосковном городе Пушкино.
Сериал «Движение вверх» снимался во время празднования 150-летия православной миссии в Японии. То есть это ещё и попытка осмыслить уникальный миссионерский подвиг святого равноапостольного Николая Японского, более века назад пришедшего в Японию – страну иной культуры, с проповедью Православия и ставшего на этом пути настоящим «православным самураем».
Продолжаем вас знакомить с книжными новинками по проектам СПАСа от Read.ЭКСМО.
Кто мы – русские? Пожалуй, это один из самых сложных вопросов, который может себе задать русский человек. Известный российский тележурналист и ведущий программы «Следы империи» Аркадий Мамонтов даёт ответ на этот вопрос, прибегая к историческим материалам и черпая вдохновение из общности нашей судьбы и веры.
Книга «Следы империи. Кто мы – русские?» рассказывает о том, как выбор централизованной религии повлиял на дальнейшее развитие нашего государства сквозь века, об истории русского искусства, образования, армии, о политическом и культурном феномене русофобии.
Любовь к Родине, память о великих предках и истинные христианские ценности – только ли в этом лежит основа национальной идеи и души каждого русского человека?
Читайте книгу «Следы империи. Кто мы – русские?» и открывайте для себя новый взгляд на страницы отечественной истории!
Отдать свой голос можно на портале «Активный гражданин» и на ресурсах столичных СМИ. Выборы памятника продлятся до 5 марта.
Жителям столицы предложили на выбор два варианта — вернуть к зданию ФСБ памятник революционеру и основателю советских спецслужб Феликсу Дзержинскому, снятый с постамента после провала путча ГКЧП в 1991 году, или же установить там памятник князю Александру Невскому.
На данном этапе голосования количество голосов распределилось примерно поровну. На 18:43 мск проголосовали 150 012 человек. С небольшим отрывом лидирует вариант с памятником Александру Невскому: его поддержали 76 195 человек или 51% . А за Дзержинского проголосовали 73 817 человек.
Заместитель директора музеев Кремля Андрей Баталов заявил, что установка памятника князю на Лубянской площади в Москве может стать символом возврата «к великому культурному и историческому наследию русского народа».
Напомним, что в 2008 году верующие предложили назначить победителя европейских рыцарей небесным покровителем контрразведки.
Церковь святой блаженной Ксении Петербургской возводится в Гурьевске по просьбе местной жительницы. В страшном пожаре у нее погибли сын и внук.
Необходимые материалы пожертвовали городские предприниматели, идею поддержал и глава региона.
Как рассказывают гурьевские старожилы, на месте, выделенном под храм, до революции стояла часовня, в которой отпевали умерших. Работы планируют завершить к середине лета. У храма будут схожие черты с Афонским подворьем в Москве.
Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта 2018 года. Тогда погибли 60 человек, в том числе 37 детей, пострадали почти полторы сотни. Уголовные дела возбудили в отношении 15 фигурантов, в их числе руководители региональных управлений МЧС и Госстройнадзора, пожарные и собственники центра. Судебные заседания начались в 2019 году и продолжаются до сих пор.
Уже 27 февраля выйдет наш спортивный телепроект «ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ» . А сегодня в пресс-центре МИА «Россия Сегодня» прошла презентация долгожданной премьеры.
«Движение вверх» — это восьмисерийный документальный сериал. Мы рассказываем истории семи юных спортсменов со всей России. Они готовятся к участию в Международном фестивале спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского».
Каждый наш герой интересен сам по себе. И каждый, несмотря на юный возраст, имеет тот опыт, который заинтересовал авторов проекта. Это истории преодоления, побед и поражений, борьбы и травм, смирения и служения. Вместе с ребятами мы пытаемся ответить на вопрос: единоборства и православие — как они сочетаются?
Во время онлайн-конференции генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников рассказал, о том как зародилась идея проекта:
«Это неожиданное открытие про нашу Церковь – что по всей стране при огромном количестве приходов действуют спортивные секции. Это интересный опыт. Молодые подростки становятся перед тренировками на молитву, благодарят Бога после – и какое-то другое содержание приобретает эта борьба, появляется смысл во всем, что ты делаешь… Это способность увидеть духовное измерение в физической борьбе», — сказал Корчевников.
Во время презентации митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан ответил на вопрос о том, как сочетается борьба и православная вера. А также поведал о служении святителя Николая Японского. Примечательно, что «Движение вверх» запускается в год 150-летию православной миссии «Апостола Японии».
К встрече присоединился и председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, который рассказал о других мероприятиях Церкви, посвящённых памяти святителя Николая Японского.