Главная Блог

ТАЙНА ВАЛААМА

ШОТА ГОРГАДЗЕ: ОТ ВОИНСТВУЮЩЕГО АТЕИСТА ДО ПОСЛУШНИКА МОНАСТЫРЯ

Шота Горгадзе — один из самых востребованных адвокатов России. К его мнению прислушиваются в высших судебных инстанциях и на федеральных каналах. Чьи советы стали решающими в его собственной жизни? Как он чуть не стал монахом и кто в итоге благословил его на создание семьи? Почему он до сих пор не перестает думать о монастыре и как вера в Бога помогает в его профессии?

🌿ЮНОСТЬ В МОНАСТЫРЕ
«Я очень хотел стать монахом. Этому поспособствовало знакомство с моим духовным отцом — Владыкой Иовом. Его перевели в Батумскую епархию, где я находился. Тогда впервые в жизни мне пришла мысль принять монашеский постриг, но судьба сложилась иначе. Мне было около 18-19 лет. Владыка Иов — настоящий монах, человек, который возрождает христианство в своей епархии, познакомившись с ним, понимаешь, что твоя жизнь изменится. Владыка дал мне камертон для настройки своей души» — рассказывает адвокат.
Монахом Шота Горгадзе так и не стал, но те времена вспоминает с огромной теплотой и даже, как он сам говорит, с небольшой грустью. Сейчас Шота имеет семью: у него чудесные дети и любимая супруга, «…но опыт монастырской жизни бесценен для меня. Я бы не изменил ничего в своей жизни» — добавляет гость нашей программы. О своем духовном наставнике Шота не забывает, раз в год ездит в Грузию побеседовать с духовником.

🎵ОТ МУЗЫКИ К ЮРИСПРУДЕНЦИИ
До того, как встать на путь защиты осужденных, в жизни Шоты была музыка. В 7 лет родители отправили сына в музыкальную школу, а после было музыкальное училище. К фортепиано, инструменту, на котором Шота учился играть, адвокат подходит и сейчас.
«Когда ты учишься и понимаешь, сколько времени это занимает, начинаешь ворчать: хочется, чтоб это быстро закончилось. Получаешь диплом, ощущаешь чувство облегчения. Проходит это ровно через год, когда наконец понимаешь, что теперь тебе этого не хватает и хочется еще» — признается Шота.
А после был монастырь и наконец юриспруденция…
«Мне всегда нравилась эта наука, это профессия с определенной романтикой. Защищать всегда правильно: защищать оступившихся, даже того, кто нарушил закон, но хочет исправиться. Эта профессия дала мне возможность принимать деятельное участие в судьбах других людей».
Крещенным Шота был с детства, а вот верующим — отнюдь нет.

🌧ВОИНСТВУЮЩИЙ АТЕИСТ
«В подростковом возрасте я был воинствующим атеистом. Знакомясь с людьми, после первого вопроса: как тебя зовут, следовал второй: веришь ли ты в Бога? Если человек отвечал, что верит, у него не было шансов быть со мной в хорошим отношениях».
Перемена произошла благодаря кино, когда однажды щелкая пультом в поисках интересной программы, мальчик наткнулся на канал, где транслировался шестичасовой фильм Франка Дзеффирелли «Иисус из Назарета».
«Удивительно, но именно просмотр этого фильм изменил мое мировоззрение. Я проплакал остаток ночи, а утром пошел в храм, нашел священника и спросил, что нужно сделать, чтоб стать верующим христианином».
🔻Полный выпуск смотрите на нашем YouTube-канале.
Делитесь этим видео, оставляйте комментарии, а также подписывайтесь на наш канал.

 

 

 

 

ВЛАДЫКА ИЛАРИОН: РАДОСТЬ МОНАШЕСТВА, ПРОЩАНИЕ С МУЗЫКОЙ, ВОЙНА

 

🕊«НУЖНО СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБ СОХРАНИТЬ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ»

«Это была очень грустная история, произошедшая тридцать лет назад. В 91-м году в Литве объявили независимость. По приказу Горбачева в Литву были введены войска. Они захватили в Вильнюсе телецентр. Погибло тринадцать человек. В то время я находился в Каунасе, так как был настоятелем православного Благовещенского собора. В один день мне объявили, что следующая часть военной операции — захват телевизионной башни в Каунасе. Когда я узнал об этом, поехал на телевидение в Каунасе и обратился к солдатам с просьбой не стрелять в мирных людей, если будет такой приказ. Всех солдат, которые служили в каунаском гарнизоне я знал, так как будучи священником, посещал воинские части. Этот призыв к ним я сделал в надежде, что кровопролития не произойдёт» — рассказывает Владыка Иларион о событиях того времени в своей жизни.

Владыка Хризостом поддержал призыв, также выступив против. В итоге операция была свёрнута, на Каунас войска не пошли.

☀️ВЕРА В СТРОЮ

«В воинской части практически каждый из тех, с кем я общался, имел тот или иной религиозный опыт. Все рассказывали о том, как они соприкасались в своей жизни с чем-то сверхъестественным».

Воинские части Владыка начал посещать после того, когда в одной из них, произошло самоубийство. Тогда командир части пригласил священника, чтоб тот побеседовал с группой, находившейся в деморализованном состоянии.

«Приехал вечером, до полуночи беседовал с ребятами. Некоторые после начали в храм приходить, кого-то я крестил».

Через год независимая Литва наградила Владыку медалью за мужество и самопожертвование.

«Меньше всего я думал о том, мужественен ли мой поступок. В тот момент я думал лишь о том, что нужно сделать все, чтоб сохранить жизнь людей».

🌊КРЕЩЕНИЕ И ВООЦЕРКОВЛЕНИЕ

Крестила Будущего Владыку его собственная мама, когда тому было одиннадцать. Воспитывалась женщина в нерелигиозной семье и до тридцати восьми лет разными способами искала Бога: читала много книг, были среди них и индийская философия, и русская религиозная философия. В конце концов многолетний поиск привёл женщину к Богу. Ее сыну на тот момент исполнилось девять.

«В одиннадцать меня крестили и с этого началась наша совместная церковная жизнь» — вспоминает Владыка Иларион.

🌾ГРУЗИЯ И ВСТРЕЧА СО СВЯТЫМИ

«В мои пятнадцать лет мы с мамой отправились в паломничество в Грузию».

В 1977 году в Грузии избрали нового Патриарха. Прочитав о нем репортаж в журнале Московской Патриархии, юноша поразился: «Молодой патриарх был настолько красив, что я подумал: неужели в наше время существуют на земле такие люди? Я попросил поехать летом в Грузию. Каждое лето мы с мамой ездили куда-нибудь отдыхать на каникулы. Так мы и отправились в Грузию, где я увидел живьем Патриарха Илию. Он был потрясающе красивый человеком и все вокруг него было красивым».

В то время в Грузии служили выдающиеся старцы, причисленные позже к лику святых. Владыке посчастливилось повстречаться с обоими — Митрополитом Зиновием и Гавриилом Ургебадзе .

«Митрополит Зиновий был удивительным человеком, из старцев Глинской Пустыни, которая была знаменита своими старцами. После многих скитаний, он оказался в Грузии, и грузинская церковь его приютила и сделала Митрополитом.

🕊Тогда же мы посетили старца Гавриила. Жил он в частном доме, который переоборудовал под храм. Там были иконы, подсвечники, вырезанные из советских журналов репродукции. Известно, что он юродствовал — мог танцевать, вино пить на глазах у людей, но когда я с ним общался никаких признаков юродства не было — это был человек с очень глубоким, ясным взглядом».

📖РАДОСТНАЯ ПОВЕСТЬ. ПОСЛЕ ГРУЗИИ

После паломничества, мать Владыки написала повесть, о том, как была рада, когда на ее сына надели монашеское одеяние.

«В этой повести нет ничего вымышленного, кроме имён и названий. Там заменено название монастыря, а все остальное — реальная история. Для меня была очень важна поездка в грузинский монастырь, так как уже в тот момент, я ясно понимал в своём сердце, что хочу быть монахом и служить Богу. Встреча с монастырём и реальными монахами меня очень поразила. Когда я впервые надел монашескую одежду, почувствовал себя так, будто в ней родился».

В пятнадцать лет Митрополит Питирим Нечаев благословил юношу алтарничать. Тогда он возглавлял издательский отдел Московской Патриархии, и был главным редактором журнала.

«Когда моя мама пришла в церковь, ее литературные дарования оказались востребованы и на церковной ниве. Ее пригласили внештатно сотрудничать с журналом. Так она познакомилась с Митрополитом. Кроме того, мы жили в самом центре Москвы на улице Неждановой, там был храм, где служил Владыка Питирим. Туда мы с мамой и ходили с момента моего крещения. Мне очень хотелось прислуживать в алтаре, но тогда несовершеннолетним не позволялось участвовать в Богослужении. Я подошёл к настоятелю храма, отцу Леониду Ролдугину и попросил о возможности прислуживать в алтаре. Сначала приходил только по будням, когда мало народа, а затем Владыка благословил меня ходить всегда, когда я захочу, и на всех службах я бывал и иподьяконствовал у Владыки».

🎵КОНСЕРВАТОРИЯ, АРМИЯ, МОНАСТЫРЬ

Когда в 17 лет юноша окончил специальную музыкальную школу встал выбор: что делать дальше?

Благодаря советским законам поступить в духовную семинарию было невозможно — для этого требовалось вначале отслужить в армии. «Надо было куда-то поступить. Поступая в консерваторию, я прекрасно знал, что не буду ее заканчивать. В итоге, из консерватории меня призвали в армию, а я вернулся обратно, у меня уже не было никакого желания продолжать обучение. Я пришёл к заведующему кафедрой композиции и сказал, что хочу связать свою жизнь с церковью. Он был в ужасе: «куда вы идёте? В церкви одни обманщики и сектанты!». Но у меня были свои сложившиеся взгляды на этот счёт, я сходил к декану, озвучил свое решение, на что тот мне ответил, что консерватория не то место, где держат насильно».

Постригли и рукоположили Владыку в Литве. «Когда это произошло у меня было полное ощущение того, что сбылось то, ради чего я живу. С тех пор минуло тридцать три года и не было ни одного дня или мгновения, когда бы я пожалел, что встал на этот путь. В монашестве и священстве я всегда был очень счастлив».

🦢ПРОЩАНИЕ С МУЗЫКОЙ И НОВАЯ ВСТРЕЧА

«Когда меня постригли в монахи, у меня было очень радикальное настроение. Я считал, что музыка мешает духовной жизни» — признается Владыка Иларион.

Владыка перестал писать и слушать классическую музыку. Это продолжалось в течение нескольких лет.

«После я стал понемногу слушать церковную музыку, но позыва писать ее у меня не было. Я считал, что уйдя из консерватории, моя музыкальная страница раз и навсегда перевёрнута. На сороковом году жизни, меня неожиданно посетило вдохновение и я стал снова писать музыку».

Мировая премьера произведения «Страсти по Матфею» Владыки Илариона, состоялась одновременно в Риме и в Москве. На концерте присутствовали патриарх Алексий и Митрополит Кирилл, нынешний святейший Патриарх. Встречена сочинение было очень тепло. За эти годы «Страсти по Матфею» были исполнены около 150 раз.

 

БОЛЕЗНЬ. ЗА ЧТО?!

СРЕДНЕВЕКОВЬЕ, ЕВРОСОЮЗ И МЫ. ПАРСУНА ВИКТОРИИ УКОЛОВОЙ

ФИЛОСОФИЯ ГЛАМУРА

📌Александр Щипков исследует феномен гламура, называя его показателем разделённости общества внутри себя. Гламур — это форма, которая находится в отрыве от содержания и преподносится современным обществом как смысл жизни человека.

📌Обращаясь к анализу фигуры антихриста, Щипков отмечает, что антихрист – это не тот, кто против Христа, а тот, кто вместо Него и прельщение человека наступает в тот момент, когда он поддается влиянию гламура. Эксперт приходит к выводу, что только настоящие религиозные чувства — правда, искренность и вера способны победить гламур.

КАЗАНСКАЯ. ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ/МАЛЬЧИК, ИЗБИТЫЙ ЗА ХРИСТА/БИОЧИП ДЛЯ ВИРУСА/АРХИМАНДРИТ МЕФОДИЙ

⚡️ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ 19-27 ИЮЛЯ:

📌Долгожданный праздник. В день явления Казанской иконы Божией Матери Патриарх Кирилл освятил восстановленный собор в Казани.
📌 Письмо в защиту ребенка. Предстоятель Русской Церкви поддержал девятилетнего мальчика, который пострадал за веру в Христа.
📌 Чип для выявления коронавируса и “Цифровая трансформация образования”. Разберемся в очередных новациях, которые могут стать реальностью уже завтра.
📌Борьба за нерожденных. Готовы ли российские законодатели рассмотреть инициативы Церкви по ограничению абортов.
📌Демография и репродуктивное здоровье нации. Прямая речь известного репродуктолога, члена-корреспондента РАН Олега Аполихина.
📌Рабство в 21 веке. Специальный репортаж Яны Макаровой о том, как мир высоких технологий и космического туризма уживается с торговлей людьми.
📌«Он в любой ситуации стремился идти к Богу». Духовник Петра Мамонова вспоминает великого актера и музыканта.
📌Свет Валаама. На 61-м году отошел ко Господу насельник Валаамского монастыря архимандрит Мефодий (Петров)

СТАРЕЦ ИЛИЙ ИСЦЕЛИЛ ОТ МЕЛАНОМЫ — КРЕЩЕНИЕ СПАСЛО ОТ СМЕРТИ

ПРОФЕССОР ОСИПОВ: КАТОЛИЧЕСТВО – ЭТО ЦЕРКОВЬ?

ОТЕЦ ГЕОРГИЙ МАКСИМОВ: БЛАГОСЛОВЕНИЕ ОТЦА ДАНИИЛА СЫСОЕВА

Прямой эфир
  • 08:00 "Утро на СПАСЕ" (0+)
  • 10:00 "Божественная литургия. Прямая трансляция (0+)"
  • 12:45 "ДЕНЬ КРЕЩЕНИЯ РУСИ Прямая трансляция (0+)"
  • 15:00 Второе крещение Руси. Документальный фильм (0+)

Программы