Православный телеканал "СПАС"

Официальный сайт телеканала "СПАС"

Сложившаяся в обществе ситуация вокруг Исаакиевского собора раздувается искусственно, заявил в пятницу на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» координатор дискуссионного клуба Всемирного русского народного собора (ВРНС), эксперт Зиновьевского клуба Владимир Лепехин.

«Нет никакого противостояния вокруг Исаакиевского собора — есть имитация противостояния, искусственное его нагнетание. Есть группы, которые извлекают из этого политические дивиденды, за которыми стоят совершенно конкретные мотивации», — сказал Лепехин.

Как отметил Лепехин, инициаторов различных протестов, митингов против передачи Исаакиевского собора Церкви в действительности «совершенно не интересует судьба музея, его ценностей». «Нужно эту подоплеку вскрывать: кто, зачем, с какой целью, посредством каких технологий пытается превратить, на самом деле, технический вопрос — технический для петербургской власти — о передаче объекта, в то зерно, которое начинает сеять смуту, условно говоря, с потенциалом перерастания в массовые беспорядки», — заключил он.

Согласно проводимым опросам общественного мнения, отметил эксперт, более 50% населения в России – это «так называемые советские люди, которым близки идеалы Октябрьской революции, идеалы советского времени, Великой Отечественной войны и так далее, и которые их всячески защищают». Кроме того, порядка 30% россиян сегодня связывают себя с миром православной культуры. По словам Лепехина, таким образом, в данном случае речь идет о подавляющем большинстве населения – 80%, «обеспечивающем политическую стабильность» и поддерживающем или лояльном государственной власти и ее решениям.

«Но есть и активные меньшинства — их достаточно много, которые используют любой повод для того, чтобы заявить о себе, пропиариться, либо отрабатывают некие схемы по столкновению упомянутых двух больших групп между собой, участвуют в так называемых массовых мероприятиях. Проблема Исаакия как раз связана именно с этим», — отметил Лепехин.

Он обратил внимание на то, что от музейного сообщества против передачи собора Русской Православной Церкви выступили или люди, работающие непосредственно в соборе (которым «не хочется терять работу, перспективы и так называемые торговые точки»), или, например, организация петербургских ученых, объединяющая, однако, менее 1% представителей этого самого ученого сообщества в Петербурге.

ПО МАТЕРИАЛАМ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛА ПРАВОСЛАВИЕ.РУ