100 лет спустя. Возобновлен паломнический маршрут Россия – Кипр – Святая Земля

В год 155-летия со дня рождения великой княгини Елизаветы Федоровны Императорское православное палестинское общество (ИППО) возобновило паломнический маршрут Россия – Кипр – Святая Земля, который не реализовывался в течение 100 лет.

Паломники со всех уголков России за 3 дня пребывания на острове посетили церковь святого Лазаря в Ларнаке, церковь Агия Фанеромени, деревню Афиена, монастырь Киккской иконы Божией Матери и другие святые места.

В церкви Святого апостола Андрея Первозванного и Всех Святых, в земле Русской просиявших состоялось торжественное открытие памятной доски, посвященной возрождению паломнического маршрута Россия – Кипр – Святая Земля. В мероприятии приняли участие представители местных властей, посол России Станислав Осадчий и духовенство Кипрской Церкви.

В ходе визита в Республику Кипр Председатель ИППО Сергей Степашин обсудил с Президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом и спикером парламента Деметрисом Суллурисом культурные связи наших стран. Президент Кипра отметил роль России в урегулировании международных кризисов и объявил о своём желании прибыть в нашу страну на празднование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. При этом кипрские власти выразили заинтересованность в развитии паломнического маршрута Россия – Кипр.

Сергей Степашин также встретился с Предстоятелем Кипрской Православной Церкви Архиепископом Хризостомом II и обсудил с ним вопросы всеправославного единства и опасности разделения Церквей.

«Огромное спасибо вам за вашу позицию с точки зрения единства православного мира. После нашей встречи год назад я проинформировал и Патриарха, и нашего президента о Вашей позиции. Это очень высоко ценится в нашей стране. Тем более вы знаете, что в Украине толку от этого не получилось: Порошенко все равно проиграл и произошел раскол уже в этой Церкви. Как вы и говорили, так оно и получилось», — сказал Степашин.

Участники встречи также затронули положение христиан на Ближнем Востоке и подчеркнули важность усилий по сохранению векового межрелигиозного баланса и христианского присутствия в регионе. В конце встречи Сергей Вадимович вручил Предстоятелю Кипрской Церкви высший орден ИППО.

«Ваше Блаженство, за Вашу активную работу в поддержку Императорского православного палестинского общества, наших совместных усилий. Я хочу вручить вам наш высший орден ИППО, нашей старейшей международной организации в России – орден Вифлеемской звезды», — сказал Сергей Степашин, вручая награду Архиепископу Хризостому II.

Россию и Кипр связывают многие годы сотрудничества в разных областях, но самой главной силой, объединяющей наши народы, без сомнения, является вера.

Ольга Пахомова, Кирилл Сусакин, телеканал «Спас»