25 февраля Богдан возвращался с мамой из Сочи в Москву. Одному из пассажиров на борту самолета стало плохо. В какой-то момент стюард спросил по громкой связи: «Есть ли среди пассажиров медики?»

Врачей в самолете не оказалось, но на призыв пилота откликнулся 16-летний подросток. Богдан учится в медицинском классе московской школы 1573. Умеет оказывать первую помощь. Поэтому сразу кинулся к бортпроводникам — те пытались откачать мужчину лет тридцати.

Парень с ходу очистил пассажиру ротовую полость и гортань и начал проводить сердечно-легочную реанимацию. Богдану помогали два бортпроводника. На счастье, на борту оказался дыхательный мешок Амбу — устройство, состоящее из самонадувного баллона и маски. Его применяют для искусственной вентиляции легких к тем больным, у кого нарушено дыхание.

Подросток предположил, что у пассажира — предынфарктное состояние. Командир воздушного судна принял решение совершить экстренную посадку в ближайшем аэропорту. Самолет сел в Воронеже, пассажира с инфарктом увезли в больницу..

«По предложению Богдана, командир корабля принял решение экстренной посадки в Воронеже, — написала в соцсетях мама мальчика Илона Рудик. — Пока два бортпроводника, Богдан и еще один пассажир боролись за жизнь человека, самолет приземлился. Все облегченно вздохнули. Богдана поздравили с первой спасенной жизнью, если бы не его действия, пассажир не долетел бы до реанимации».