Сегодня Герою России Магомеду Нурбагандову, который летом 2016-го года был застрелен рекрутами запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», должно было исполниться 35 лет.

9 июля 2016 года Магомед отдыхал в лесу вместе с родственниками, недалеко от села Сергокала. Пятеро вооруженных человек подошли к их палатке и начали будить отдыхающих. Из-за словесной перепалки был застрелен двоюродный брат Магомеда Абдурашид Нурбагандов, которого впоследствии наградили Орденом мужества. М. Нурбагандова затолкали в машину, вывезли за пределы зоны отдыха и застрелили. Все происходящее бандиты записывали на видео, потом запись была выложена в экстремистких видеоблогах.

Несколько боевиков из группы убийц вскоре были ликвидированы. При осмотре их тел нашли мобильный телефон, на который велась видеосъемка: она показала, что из итогового видеоматериала, который появился в доступе в интернете, был вырезан момент подвига Магомеда Нурбагандова. Перед убийством его принуждали призвать своих коллег уйти с работы, но он сказал: «Работайте, братья!».

Указом президента Российской Федерации № 486 от 21 сентября 2016 года Нурбагандов был посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга.