Что же страшнее: коронавирус или паника, которая вокруг него развернулась? Когда закончится всеобщее безумие и что делать, чтобы не заболеть? Об этом в студии программы «RE: акция» Елена Жосул поговорила с известным врачом Александром Мясниковым.

Любой инфекционист вам сегодня скажет, что мы сидим на пороховой бочке под названием «инфекция». Специалисты давно предсказывали, что рано или поздно произойдет мутация какого-то вируса, и он будет передаваться от животных к человеку. Сейчас мы стали свидетелями этой ситуации.

По иронии судьбы, как раз в ноябре месяце 2019 года в Америке, в университете Джонса Хопкинса разыгрывался сценарий «что будет, если…». И там представляли, как из Бразилии вырывается свиной грипп, как он моментально вспыхивает, самолетами разносится по миру, заболевает 75% населения, 65 млн человек погибает, 700 млрд – прямые медицинские потери, и буквально через несколько дней после этого вспыхнула новая инфекция. Наше счастье, что она, да простят меня за цинизм, это обычное ОРЗ, — говорит доктор.

Обычным коронавирусом все люди уже успели переболеть. До 2/3 всех ОРЗ в северном полушарии – это коронавирус. Александр Мясников отмечает, что известный коронавирус — не зооноз, но на 70% похож на тот, который пришел сейчас. «Даже от обычного коронавируса, если он поражает пожилых людей, если он вызывает пневмонию, смертность 10%».

Для оценки масштаба нового заболевания, давайте еще раз обратимся к цифрам, о которых уже все здравомыслящие СМИ не раз говорили. Каждый день в мире умирает 160-180 тыс. человек. В год миллионы людей умирают от инфекционных заболеваний: грипп – 650 000 (это только посчитанных (а если не посчитанных, то надо умножать на 10 по американской математической модели)). От СПИДа умирают 1,5 млн и т. д. Каждые 12 минут от кори в мире умирает 1 ребенок. Но все это сейчас почему-то мало кого волнует. «Давайте скажем цинично, — призывает доктор, — за все это время заболело полторы сотни тысяч человек. Умерло – 6000. За 3 месяца. В больнице, где мы проводим интервью, за 3 месяца умерло 515 человек. У нас на западный район [Москвы] 5 больниц». Дальше, как говорится, арифметика несложная. Масштаба заболевания нет.

Кто-то, возможно, скажет, что все это потому, что мы вовремя остановили вирус. Но, как уверяет врач, фактически никакой остановки не было. «Сейчас мы, да, останавливаем. Потому что, когда Москва перекрывала границы, а в Питер можно было пролететь, это был абсурд». Сегодня мы можем только, как в средние века, останавливать эту эпидемию блокадой города, потому что пока вакцин нет и, как уверяют врачи, в ближайшее время они не появятся.

Но для всего должен быть какой-то смысл. И этот смысл как учение перед грядущей инфекцией я приветствую. Не принять меры мы не можем, потому что иначе правительство будет сметено, люди уже боятся. Есть вариант, что кто-то скажет: в Африке никакого коронавируса нет. В Индии никакого коронавируса нет. В Бангладеш никакого коронавируса нет. А на самом деле его нет? Или просто никто не знает?

При той заболеваемости, которая есть у нас в стране, шанс встретить заболевшего человека равен 0, 001%. Возьмем последний случай: доктор, который приехал из Италии а Москву с положительной реакцией на коронавирус, успела посмотреть 56 пациентов. Она делала всем ультразвук, но никто не заразился.

Спасибо Господу, что это — невинная болезнь. Но придет другая. Есть очень хорошая публикация, называется «Беда в двух мутациях от нас». Придет она из Китая – там слишком близко соседствует человек, свинья, птица. Либо из какой-нибудь «подсахарной» Африки. И, дай Бог, если это будет Китай. А если Камерун, откуда вышел СПИД? А если Эфиопия, где пока поймут, самолетами все разнесется. И именно тогда все, что мы делаем сейчас, нам пригодится.

В то же время врач Александр Мясников напомнил телезрителям о том, что наши внутренние силы могут творить чудеса. «Вы думаете тяжелоатлет поднимает мышцами штангу? Нет. Только концентрацией мысли. Возьмите самыми сильными мышцами железку, а потом на минутку отвлекитесь. Она тут же у вас упадет. Вы все делаете только концентрацией мысли и воли. И не заболеваете вы точно так же».

Доктор привел интересный пример из истории, когда верой задерживали развитие микробиологии и вирусологии.

Было 2 или 3 случая, когда человек говорил «Не верю!». Вставал [на ученом совете, где демонстрировали открытие в пробирке] и выпивал раствор холеры, который мог целый город уложить. И не заболевал. Поэтому-то вибрион открыли десятилетиями позже.

Все мы, верующие или неверующие, прекрасно понимаем, что все события вокруг нас в руках Бога. Поэтому будет лишь то, что на тебя запланировано. «Я думаю, что в Книге судеб смерть от коронавируса  написана у единиц из миллиардов людей», — подытожил доктор Александр Мясников.