Теперь у детей, проживающих в одной семье, есть право преимущественного приема на обучение по программам начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и сестры. Соответствующий законопроект, вносящий изменения в Закон об образовании и в Семейный кодекс, одобрен Думой в третьем, окончательном чтении.

Напомним, что ранее такие правила уже были установлены, но на региональном уровне. «Однако практика показала, что только установление такого порядка федеральным законом может оградить региональные и муниципальные власти, а также администрации школ от возможных формальных претензий», — отметил спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

«Если в семье дети учатся в разных школах, доставить их к началу занятий в разные учебные учреждения, зачастую находящиеся далеко друг от друга, представляется довольно затруднительным, а иногда и вовсе невозможным, в том числе с учетом начала рабочего времени родителей», — пояснили в Думе.

© Фото: Николай Хижняк/РИА «Новости»