Рано утром 8 января сразу после вылета из аэропорта Тегерана, самолет компании Боинг, следовавший в Киев рейсом PS752, потерпел крушение. Все находившиеся на борту люди погибли. Позже власти Ирана признали, что самолет был «непреднамеренно» сбит силами ПВО республики. К трагедии привела «человеческая ошибка в период кризиса, спровоцированного авантюризмом США». Каковы глобальные причины этой трагической ошибки? Как она отразится на дальнейших отношениях внутри страны и на отношениях со стороны мирового сообщества? Об этом в программе «Новый день» мы поговорили с доцентом департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Геворгом Мирзаяном и заслуженным военным летчиком РФ, независимым авиационным экспертом Владимиром Поповым.

По мнению Мирзаяна, иранцы признали свою вину в крушении украинского Боинга в условиях беспрецедентного внешнего давления на Тегеран. Эксперт уверен: иранское руководство посчитало, что в этой ситуации принципом меньшего зла будет признание вины.

В этом случае можно избежать новых санкций, дальнейшего неприятного расследования. Доказательная база, которая на тот момент была, — это просто странное видео, снятое с телефона. Но, поскольку иранцы уже заявили, что они будут проводить полноценное расследование и пригласят заинтересованных специалистов из других стан, не увидеть следов  от шрапнели на фюзеляже… это надо не обладать зрением вообще, — сказал Мирзаян.

Владимир Попов, заслуженный военный летчик РФ, независимый авиационный эксперт, согласен с тем, что всему виной послужил «пресловутый человеческий фактор». За 3-4 часа до крушения самолета был нанесен удар по двум авиабазам в Ираке, и все было настроено на ожидание ответной реакции.

И ПВО, и ВВС готовились. Все вооруженные силы были настроены на то, чтобы не пропустить этот момент. Конечно, если происходят локальные конфликты, лучше приостанавливать полеты гражданских самолетов, — констатировал Попов.

Мирзаян в свою очередь считает, что в трагедии виноват непосредственно человек, «который принял решение нажать на кнопку». Теперь только иранские власти могут разобраться, почему он допустил такое количество грубейших ошибок при определении цели. Кроме того, после признания Ираном собственной вины, могут начаться митинги и провокации. «Иранские горожане – менее религиозные, меньше склонны идеализировать исламскую республику. Если сейчас выйдет условный антимайдан, на улицах прольется кровь. Поэтому иранские власти стараются немножко пригасить ситуацию». В то время как президент США Дональд Трамп своими поддерживающими митингующих постами ситуацию разжигает.

В будущем подобных трагедий можно избежать, но для этого надо «не скупиться на то, что где-то очень дорого стоит закрытие воздушного пространства, а где-то нужно предупреждать бизнес-сообщества и социально-политическое сообщество», считает Попов.  Взаимодействие ПВО, ВВС, органов гражданского управления воздушного движения и использование воздушного пространства любого суверенного государства должно быть направлено на главное – безопасность полетов.

Геворг Мерзаян в свою очередь прогнозирует более пессимистичный сценарий: дальше мы будем видеть усиление эскалации на Ближнем Востоке и намеренные провокации целого ряда сил, например от Саудовской Аравии и Израиля. Их целью будет развязывание прямого военного конфликта между Тегераном и Вашингтоном. «Потому что часть американцев считает, что лучше начать эту войну сейчас, пока у Ирана нет ядерного оружия, а саудовские и израильские люди считают, что необходимо втянуть США в эту войну, чтобы американскими руками уничтожить Тегеран». Но катастрофы будут, констатирует эксперт. «И сейчас наша задача в том, чтобы таких ситуаций было минимум».