Между Турцией и Сирией опять обострился вооруженный конфликт. Об исторических основах этого конфликта и о том, причем здесь Россия, зрителям телеканала «СПАС» рассказал журналист-международник Аббас Джума.

Россия, Иран и Турция договорились разделить многострадальную Сирию на зоны деэскалации. Это такие зоны, где должна проходить демилитаризация, где будут разоружать боевиков. Тех, кто не хотел сдаваться уничтожали или свозили в Идлиб. Идлиб – это итоговая точка, последний пункт зачистки. И гарантом безопасности в Идлибе выступила Турция. В других зонах деэскалации гарантами выступили Россия и Иран.

Сейчас там, где Россия и Иран, уже войны практически нет. А Эрдоган публично на весь мир заявляет, что берет на себя ответственность: будет заниматься разоружением боевиков, тем более что там есть турецкие наблюдательные пункты. Однако, по прошествии времени, боевиков не только не становится меньше, их становится больше, и они становятся качественно опаснее. Если раньше это были разрозненные группировки, то сейчас это Аль-Каида, запрещенная в Российской Федерации.

Одним словом, мы имеем дело с боевиками Аль-Каиды на территории Сирии. Владимир Путин дал Турции последний шанс, если она его упускает, то ВКС РФ проводит мастер-класс: как надо действовать. В итоге этот мастер-класс был проведен: беспрецедентная по своему масштабу военная операция «Идлибский рассвет», в результате которой было освобождено огромное количество территорий.

Эксперт напомнил, что Турция никогда не была союзником России. «Несмотря на общие экономические проекты, несмотря на туризм, на территории Сирии у нас нет общего языка и нет никаких договоренностей. У нас есть вынужденные переговоры, которые длятся годами», — отметил Джума. Сейчас многие исследователи сирийского конфликта уверены, что турки перешли красную черту: они начали убивать сирийских военных. Более того, президент Эрдоган недавно высказал мысль о преследовании. «Надо понимать, что Эрдоган это говорит про граждан Сирии, которые находятся у себя дома. То есть, он будет уничтожать военных, которые осуществляет контртеррористическую операцию на территории своей страны».

Россия в Сирии защищает себя, говорит Аббас Джума.

То, что там происходит, касается и нас в том числе. Мы не тратим на это все наши деньги, мы не поставили на кон все, как сделали турки. Для нас – это лишь часть национальной безопасности. Это перспективы экономически выгодных проектов и, конечно, это геополитическое влияние. Мы вернулись на Ближний Восток не просто как маргиналы, с которыми никто не считается, а как люди, задающие тон. Которые составляют правила игры.

Сейчас по прогнозам журналиста-международника Аббаса Джумы Россия одерживает победу. Подтверждением тому может стать военная карта, которая покажет, какие территории были заняты боевиками в период с 2011 по 2014 гг., и сколько территорий осталось под контролем боевиков на сегодняшний день.

«Сирия освобождена. Остался Идлиб <…> Но вы можете уже завтра купить билет и приехать в Сирию как туристы. Полететь, например, в Латакию, оттуда в Тартус, посетить остров Арвад – это места финикийцев. И вы не услышите выстрелов. И отдохнете там не хуже, чем в Анталии».