Недавно врач-трансплантолог Михаил Каабак, который единственный в России пересаживает почки детям весом меньше десяти килограммов, был уволен из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НЦЗД) за применение препарата «Алемтузумаб», который воздействует на иммунитет ребенка, предотвращая отторжение. В инструкции к этому препарату не описана возможность применения препарата для данных случаев, но врач точно знает: шансы приживаемости при подобной терапии увеличиваются на 10-20%.

Этот лекарственный протокол был признан лучшим и рекомендован Всемирным трансплантологическим сообществом еще девять лет назад. И главное – для детей весом до 10 килограммов это единственный вариант терапии. Пятилетняя выживаемость прооперированных по этой схеме детей составляет 97%.

Сегодня более полумиллиона человек подписали петицию в поддержку Михаила Каабака и его коллеги хирурга-трансплантолога Надежды Бабенко, которую уволили по тем же формально-неформальным причинам: проводила операции с использованием технологии, официально не подтвержденной Минздравом.

Заявление о том, что всем детям, нуждающимся в трансплантации почки, будет оказана помощь своевременно и в должном объеме, звучат, по меньшей мере, лукаво, — сказал Михал Каабак в нашем эфире. — В последние десять лет число трансплантаций почки детям в стране снижается.

Доктор отметил, что рекордная цифра в 105 трансплантаций была показана только в 2017-м году, при общей потребности в 300 трансплантаций. 89 трансплантаций было в 2018-м году, и пока в 2019-м году в стране сделано не более 50-ти трансплантаций. Прогноз на конец этого года – не более 60. Остается непонятным, как Минздрав может делать заявления, что все дети получат необходимую помощь, если видна классическая тенденция к снижению.

То, что происходит с нами, происходит по инициативе Сергея Владимировича [Готье], но публично он свою позицию не озвучивает, а, наоборот, дистанцируется.

Отметим, что телеканал СПАС отправил официальный запрос в Минздрав и лично Сергею Готье с приглашением в студию программы «Новый день», но получил отказ. Также отказ получен и от Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей. Причиной  такого поведения, по мнению Михаила Каабака, является недостаточная аргументация собственной позиции и страх высказать ее перед общественностью.

Эксперты отмечают, что причина увольнения может быть еще и в том, что в последнее время возросло экономическое значение диализа – процедуры, с помощью которой дети и взрослые с почечной недостаточностью могут выживать. Однако диализ – это больше про поддержание жизнедеятельности, а не про нормальную жизнь.

Ребенок, находящийся на диализе, приносит своей больнице неплохой доход по системе ОМС. От двухсот до пятисот тысяч рублей ежемесячно. А пациенты после трансплантации могли бы приносить не меньший доход своим больницам, но экономическая модель не отработана до сих пор. НИЦ Здоровья детей как раз и должен был стать той площадкой, на которой была бы отработана экономическая модель подготовки ребенка к трансплантации и послеоперационному наблюдению.

До конца года Михаил Каабак и Надежда Бабенко должны были прооперировать 17 детей. Один из этих детей на сегодняшний день уже прооперировался в институте Шумакова – этому ребенку 7 лет и его вес составляет более 10 килограммов. Судьбы остальных 16-ти остаются неизвестными.

Хочу поблагодарить тех родителей, которые нас поддерживают, — призналась в эфире телеканала СПАС Надежда Бабенко. – Это очень помогает, потому что чувствуем мы себя ужасно. Нам гораздо проще спасать детей и оперировать. И мы обязательно будем помогать всем родителям с операцией.

Телеканал СПАС также желает родителям сил и Божьей помощи и будет продолжать настаивать на своем приглашении: Сергей Владимирович, мы ждем Вас в студии программы «Новый день». Общественность хочет знать, почему из больниц увольняют врачей с уникальными для страны знаниями?