С сегодняшнего дня в России временно приостановлен въезд граждан Китая, которые прибывают в нашу страну на работу, учебу, с туристическими или частными целями. Такое постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Между тем ситуация с коронавирусом в самой Китайской республике стабилизируется. Оценку ситуации мы дали вместе с кандидатом медицинских наук, директором Научного-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгием Викуловым и президентом Российско-китайского аналитического центра Сергеем Санакоевым.

Георгий Викулов напомнил, что мир имеет дело с инфекцией, которая ранее была не известна человечеству. Когда стали изучать новое заболевание, оказалось, что это коронавирус, который преодолел межвидовой барьер и стал передаваться от животного к человеку.

Я вам могу сказать хорошую новость и плохую, — сказал Георгий Викулов. — Хорошая в том, что у нас есть доклиническая фаза препаратов противовирусных, которые способны в определенной степени помочь в этой ситуации. Есть выздоровевшие, есть легкие формы инфекции. Выздоровевших намного больше, чем заболевших тяжелыми формами и погибших. Тяжелое течение встречается в 16-20% случаев. Но плохая новость заключается  том, что человечество наивно полагает, что человеку принадлежит планета. Вирусы – намного более древние создания, их численно кратно больше, чем людей всех вместе взятых. Именно по этой причине очень важно изучать новые и возвращающиеся инфекции именно как вызов человечеству.

Сергей Санакоев оптимистически заверил телезрителей, что «конец света откладывается». Это не тот случай, уверен эксперт, который несет страшную угрозу человечеству и экономике. Он отметил, что в Китае напряженность снижается, меры крайней предосторожности начинают снимать. Возможно, в связи со снятием ограничительных мер в Китае, Россия ввела временные обозначенные ограничения.

В дальнейшем, я думаю, мы будем восстанавливать полный объем наших отношений. Понятно, что экономические процессы, связанные с торговлей, особенно с туризмом, каким-то образом просядут. Невозможность приглашения сегодня специалистов, работающих в России на строительстве объектов, по срокам работ нанесет ущерб. Но все это восполнимо, — предположил президент Российско-китайского аналитического центра.

Георгий Викулов сказал, что ситуация с вирусом Эбола, который свирепствовал несколько лет назад, не была подвластна искусственному интеллекту. Все его предсказания был неточны. Поэтому прогнозировать что-то непросто.

Грипп – тоже опасная для человека инфекция. Ежегодно в мире погибает от 250 до 750 тысяч человек от гриппа. Это заболевание №1 среди всех инфекций, известных человечеству. Что касается коронавирусной инфекции, подогревание ситуации, к сожалению, связано с тем, что это новая инфекция. К любой новой инфекции относятся так, как будто это фактически уже пандемия. Хотя, ВОЗ не объявил пандемию. Но так как межвидовой барьер преодолен, и имеются случаи заболевания не только у взрослых, но и у детей, во внимание вовлечено более 25 стран, — сказал директор Научного-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций.

Недавно в газете The Wall Street Journal в Пекине вышла статья, где, в частности, говорилось, что Китай скрывает масштабы эпидемии. Однако по сообщениям в других СМИ и по заявлениям властей известно, что Китай достаточно прозрачно ведет работу по борьбе с новым заболеванием. Такой позиции придерживается и Сергей Санакоев.

Информационный вирус вокруг этого вопроса гораздо более опасный, чем коронавирус. Эти действия вызвали больший экономический ущерб в целом. Это – условие конкурентной, мягко выражаясь, борьбы – серьезной торговой войны.

Георгий Викулов подтвердил мнение Санакоева и обратил внимание на то, что китайцы даже сотрудничают с Россией. Три российских препарата будут изучаться в доклинических испытаниях, в клинических исследованиях как противовирусные препараты, которые способны победить коронавирусную инфекцию. В доклинической фазе российские Умифеновир и Имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты показали эффективность в отношении предыдущих штаммов коронавируса.

Любителям масок ученый напомнил, что масочный режим больше защищает здоровых от заболевших, и маска работает только два часа. А если речь идет о коронавирусной инфекции, то она может передаваться не только воздушно-капельным путем, но и через слизистые оболочки. Георгий Викулов посоветовал не употреблять недостаточно термически обработанную пищу – морепродукты и мясо. Хорошо также отказаться от такого блюда как суши. И, конечно, в случае недомогания следует обязательно показаться врачу.

© Фото: Алексей Куденко/ РИА Новости