Заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина рассказала телезрителям СПАСа, почему в Москве такая теплая зима и ждать ли москвичам морозов.

Глобальное потепление началось во второй половине прошлого века. Оценивают его по двадцатилетнему периоду наблюдения. В среднем температура по Северному полушарию сейчас повышается на 0,6 градуса. Происходит это оттого, что в последние годы увеличилось количество опасных и неблагоприятных явлений погоды в разных точках земного шара. Потепление климата связано, в первую очередь, с хозяйственной деятельностью человека и с повышением количества углекислого газа в атмосфере из-за деятельности промышленности.

Эксперт Гидрометцентра отметила, что воздействие климатического оружия запрещено Международной конвенцией, поэтому такая версия потепления маловероятна. «Остановить климатическое оружие на всем Северном полушарии невозможно. Нужна колоссальная энергия и еще неизвестно, как это подействует на климат той страны, которая применяет это климатическое оружие, поэтому это запрещено».

Зима, которая наблюдается на европейской территории России, связана с тем, что очень теплая Атлантика: там формируются циклоны, и они вбирают в себя ее тепло и влажный воздух. И блокируют поступление арктического воздуха на европейскую территорию. Проходят севернее Москвы. Поэтому у нас такая теплая зима, — отметила Людмила Паршина.

Она также предупредила, что в долгосрочном прогнозе Гидрометцентра зима в Москве все-таки будет. «Сейчас погода в Москве идет по сценарию 2007-го года. В конце недели должно похолодать. Мы прогнозируем, правда, небольшие морозы, примерно от -3 до -8 в ночные часы в московском регионе. Днем – от -1 до -6 градусов. И после этого января очень теплого в 2007-м году был очень холодный февраль. Так что зима, наверное, всё-таки возьмет реванш».