Новый состав правительства для многих оказался неожиданным. Это неполитическая команда, без явно выраженных идеологических предпочтений, без представителей явно выраженных финансово-представительных групп. О том, кто же все эти люди и какие главные задачи сегодня стоят перед ними, мы поговорили с председателем комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергеем Гавриловым и экономистом Олегом Сухаревым.

Сергей Гаврилов считает, что новое правительство является однородным: в нем присутствуют технократы, которые имеют сильный региональный и надзорный опыт. Они все настроены на жесткое исполнение задач.

Зная этих людей, я думаю, что задача состоит в том, чтобы успеть за год-полтора добиться таких результатов, которые продемонстрируют вымирающему и нищающему населению, которое смотрит каждый год на пухнущий бюджет <…>, на растущий слой олигархов, которые все более отрываются от народа, что страна нацелена на единство, на преодоление раскола, на формирование общенациональных задач <…> не только вовне, но и, прежде всего, внутри страны, — сказал Гаврилов.

Решение этих задач, по мнению Гаврилова, должны продемонстрировать всему миру, что Россия занимает национальные-консервативные позиции не только вовне страны.

Экономист Олег Сухарев в свою очередь полагает, что оценить правительство мы сможем только когда схлынет эйфория назначения и будут приняты первые решения.

Первое решение, в принципе состоялось. Это распоряжение Мишустина Силуанову осуществить поправки в бюджет: спроектировать их до 11 февраля и внести. Был бюджетный процесс всю осень, было принятие бюджета, а сейчас новое правительство осуществляет его коррекцию, — отмечает Сухарев.

Для себя Олег Сухарев особо отмечает назначение новой главы Минэкономразвития Максима Решетникова. «Это очень энергичный и деятельный человек, и, я надеюсь, он подтвердит это».

Сергей Гаврилов обратил внимание на назначение Андрея Белоусова первым вице-премьером: «Это прагматик с четкой ориентаций на сохранение традиционных ценностей, православный человек. И второе [важное для меня назначение] – это [сохранивший должность вице-премьера] Юрий Борисов – человек из директоров, который прошел очень высококонкурентную школу. Я думаю, что это два очень жестких государственника, прагматика. Два человека, не отягощенных идеологическими подходами, но которым, на мой взгляд, органично заниматься модернизацией и реиндустриализацией страны, а не акцентироваться на элементарных вещах».

Гаврилов также напомнил, что 22 января прошла процедура чистки аппарата правительства – мероприятие, которого давно не было. Своих постов лишились ведущие руководители департаментов и аппарата правительства. «Мишустину дан шанс на очень короткий срок – продемонстрировать всему народу реальные итоги. Если не получится, то, я думаю, может так сложиться, что у страны не будет второго шанса».

Главными задачами нового правительства эксперты назвали контроль и анализ сделанного, а также эффективную трату бюджетных средств.