На сайте мэра Москвы Сергея Собянина опубликовали проект о переработке столичного мусора на ближайшие десять лет. Согласно документу, кроме переработки и захоронения отходов на территории Подмосковья, московские власти рассматривают и вывоз мусора за пределы московского региона.

Как выяснил корреспондент СПАСа, ежегодно в столице производят около 12 млн тонн мусора, а территория Подмосковья не справляется с потоком мусора из столицы. Это вынудило московские власти расширить список регионов, куда планируется вывозить неутилизированный столичный мусор. Одни из претендентов на принятие таких «посылок» — Калужская и Владимирская области. По словам бизнес-омбудсмена по экологии и природопользованию Ильдара Неверова, это вынужденная мера: для строительства высокотехнологичного комплекса в столице просто не хватит места.

Власти Владимирской области, в свою очередь, уже  заявили о том, что не намерены принимать мусор ни из московской, ни из каких других областей.

Сегодня Госдума рассматривает проект поправок к закону об отходах: он запрещает сжигать мусор, из которого до этого не были извлечены все полезные фракции. Сжечь можно будет только то, что осталось от переработки: меньше мусора будет уходить на свалки, считают законотворители. Но полностью это не решит проблему. По мнению Greenpeace, таким образом сжигание мусора приравнивается к его утилизации, а это совсем не так.

Такие поправки направлены на поддержку совершенно конкретных коммерческих технологий сжигания. Технологии сжигания отличаются очень высокой потенциальной опасностью, потому что практически при любых технологиях без серьезной очистки выбрасываются диоксиды и многие другие вредные вещества, — говорит директор по программам российского отделения Greenpeace Иван Блоков.

По мнению экологов в этом вопросе важно более аккуратное обращение с мусором. Этому может помочь только раздельный сбор отходов и уменьшение их объемов. Об этом в студии телеканала СПАС говорил депутат Московской городской Думы Евгений Ступин, который заявил, что без одноразовой посуды человек вполне может обойтись. «В Советском Союзе мы жили без нее. Без полиэтиленовых пакетов, без всех этих крышек и бутылок», — сказал он.

Евгений Русак, эксперт по международным экологическим проектам, уточнил, что кроме того, что мы постоянно мусорим, мы еще хотим экономически развиваться, «а любое экономическое развитие – это наращивание потребления». Он напомнил, что в СССР очень хорошо были налажены процессы сбора мусора (сбор макулатуры и стеклотары), но сегодня это упущено. Пластиковая посуда и крышки – очень дешевые в производстве их будут продолжать производить.

В стране, по мнению Ступина, не принимаются даже попытки ограничить потребление подобного неутилизируемого мусора. В Европе, например, такие ограничения есть: на изделия из трех самых опасных для экологии видов пластика наложен запрет. Но пластик имеет до четырехсот разных химических составов и такой вариант решения проблемы тоже неидеален.

Выход из сложившейся непростой ситуации напрашивается один: вливать деньги в технологии по переработке мусора. Сейчас таких технологий не существует, но мир в них очень нуждается, заверил телезрителей СПАСа Евгений Русак.