Ответственный секретарь Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов прокомментировал телеканалу «Спас» уговоры ведущего «России-1» Дмитрия Киселева смягчить позицию РПЦ в отношении суррогатного материнства. По мнению ведущего она «излишне материалистическая». Вопрос был поднят после заявления продюсера Яны Рудковской, которая находится в венчанном браке с российским чемпионом по фигурному катанию Евгением Плющенко, о том, что она собирается воспользоваться услугами суррогатной матери. «Я получила 10 эмбрионов, — призналась Рудковская прессе, — а после генетического анализа качества выяснилось, что только один из них хороший. И вот мне нужно было принять решение, еще одно ЭКО или суррогатное материнство, потому что я прекрасно осознаю, что это мой последний шанс».

Так называемое суррогатное материнство грубейшим образом посягает на человеческое достоинство женщины и ее право быть матерью, — говорит иерей Федор Лукьянов. — Оно противоречит статьям Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 и целому ряду других международных документов. В основе сурматеринства лежит отношение к ребенку не как к личности, а как к неодушевленному объекту, по сути — как к товару. Нарушаются права ребенка на личную и семейную идентичность, на общение с родной матерью. В случае рождения суррогатной матерью больного ребенка, по тексту типичного договора, т. н. «заказчики» могут отказаться от такого малыша как от бракованного товара и получить «компенсацию». Эта аморальная и духовно, и нравственно неприемлемая для общества практика запрещена законом в большинстве государств мира. Почему в нашей стране она реализована — вопрос к ведомствам, ответственным за антикоррупционную работу. В конкретном случае, о котором говорит Дмитрий Киселев, Яна Рудковская фактически признала, что принесла в жертву 10 детей ради того, чтобы просто получить еще одного ребенка.

В эфире программы Киселева был зачитан пункт из документа «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви (глава 12, §4)»: «Суррогатное материнство», то есть вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка «заказчикам», противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе. Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейсяся между матерью и младенцем уже во время беременности. «Суррогатное материнство» травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания».

Киселев отметил, что первичной в этом документе представляется именно «телесная связь эмбриона с вынашивающей его женщиной, а не мечта генетических родителей, и даже не их молитва, обращенная к Создателю». Далее ведущий «России-1» подкрепил свою позицию заповедью «плодитесь и размножайтесь», которую Господь дал Адаму и Еве (Быт 1:28), когда они находились в Раю.

Очень жаль, что деятели культуры и искусства открыто заявляют о желании воспользоваться услугами суррогатной матери, — заключил иерей Федор Лукьянов. — Заповедь «плодитесь и размножайтесь» была дана Адаму и Еве — отцу и матери, а в суррогатном материнстве ребенок лишен своей настоящей семьи.