24 декабря 2018 года флагманский исторический парк в Москве открывается после полугодовой реконструкции, которая полностью изменила внутреннее убранство и состав экспозиций 57-го павильона ВДНХ. Гостей обновленного парка ждут новые выставки, эксклюзивные залы: «Исторический Инстаграм», квест по Московскому Кремлю, мультимедийное древо Романовых с живыми портретами, интерактив-приключение «Ладья», игровой зал «Бояре и крестьяне», а также новый дизайн общественных зон, современное проекционное оборудование и новая выставка «Россия-Моя история. 1945-2016».

К началу своего четвертого года работы исторический парк приготовил много интересных, а главное, необычных новшеств, который помогут всем посетителям открыть для себя удивительный мир истории России. Одними из самых крупных нововведений стали зоны, объединившие в себе квест, интерактивный аттракцион и образовательное пространство. Эти новые залы расположились на экспозициях «Рюриковичи» и «Романовы» на площади более 500 квадратных метров.

Интерактив-приключение «Ладья» — по сути исторический аттракцион, посвященный знаменитому пути «из варяг в греки» — буквально напичкан электроникой, для того чтобы передать ощущение соучастия в путешествии, которое совершали торговцы в древности. Настоящие брызги волн шестибалльного шторма под звуки грома и вспышки молнии, управление настоящими веслами или реальная тяжесть деревянного судна, влекомого на канатах по суше, обеспечиваются десятками датчиков и сложным аудиовизуальным сценарием, а главное, руками самих посетителей.

Исторический инстаграм и мультимедийное древо Романовых — соседствующие залы, где реализована старинная мечта посетителей парков «Россия — Моя история» — больше узнать о славной эпохе. Так, в первом из них представлены ожившие с помощью анимации портреты монархов, где помимо знакомства с деятельностью каждого нужно ответить на серию вопросов, в интерактивном режиме проходя по выбранному маршруту: «Просветители», «Военачальники», «Реформаторы» и другие. А во втором зале выставка знаменитых исторических полотен представлена в виде социальной сети с возможностью поставить реальный лайк сюжету или его живописному исполнению.

«Зал тысячи секретов» — так называют уже сейчас новый квест, интегрированный в выставку Рюриковичи, который расскажет о древней истории Московского Кремля — от деревянного до кирпичного. Сделанный в форме лабиринта из кремлевских стен, квест-Кремль проведет посетителя через множество событий, оставивших след в истории главной российской крепости. Кто знает, может быть, торчащий из стены топор или незаметно выдвинутый кирпич хранят секреты и сведения, оставленные строителями для потомков и так необходимые для продвижения вперед по историческому квесту. Попробовать себя в роли древнерусских мастеров, испытать силу и ловкость с пилой и лебедкой в руках, узнать историю возведения кремлевских построек и просто погулять в разное время суток по древнерусскому городу в окружении непривычных звуков уличной жизни — настоящее приключение для пытливых умов.

Пожалуй, самый интерактивный и вовлекающий в игру зал — это «Бояре и крестьяне», где своим «голосом», действием и заданием обладает практически каждый предмет. Узнать, чем отличался быт крестьянской и боярской семей, какие продукты входили в рацион тех и других, правильно накрыть стол к обеду, найти парные предметы и заставить их «говорить» — вот список заданий игровой комнаты, где, разумеется, есть и секреты.

Все исторические аттракционы, квесты, игровые залы представлены в антураже обновленного внутреннего пространства павильона, где среди перечисленных новшеств появилась обещанная четвертая экспозиция проекта «Россия — Моя история. 1945–2016», рассказывающая об истории нашего времени.

На протяжении пяти лет работы «Россия — Моя история» в адрес проекта поступало большое количество предложений по улучшению экспозиций от посетителей и экспертов. В нынешней реконструкции, помимо задачи сделать посещение парка еще более интересным, мы постарались учесть пожелания нашей аудитории. Поэтому, кроме увлекательной работы по созданию новых ярких интерактивов и квестов, была проведена глобальная исследовательская работа: добыты новые архивные фото и видеоматериалы, собраны новые интересные факты, акцентированы темы, близкие самим посетителям и связанные с жизнью каждой семьи», — сообщил директор московского исторического парка «Россия — Моя история» Иван Владимирович Есин.

Подробнее о дизайне молодежных зон отдыха и обновлениях, касающихся контента, можно узнать на сайте проекта myhistorypark.ru.

Реконструкция проводится Фондом Гуманитарных Проектов под патронажем Патриаршего совета по культуре при поддержке Правительства Москвы, спонсорской поддержке ПАО Норникель.

По материалам сайта ПРАВОСЛАВИЕ.РУ