В условиях коронавируса российская экономика получила, как минимум, двойной удар. Выдержит ли она его? Об этом поговорили с экспертами в эфире «Нового дня».

Член Социально-экономического комитета ВРНС Дмитрий Любомудров уверен, что путь в условиях пандемии наша экономика благополучно преодолеет, если будет находиться в сильной команде, которая однозначно «за национальную экономику, за экономику самодостаточности». У нас должна быть, говори эксперт, собственная суверенная финансовая система, которой сегодня, увы, нет.

«Кризис, в который сейчас вошла наша страна, абсолютно рукотворный. Все, что происходит, всего-навсего, психоз», — уверен экономист Антон Любич. «Если люди посмотрят на статистику, — говорит эксперт, — то они увидят, что умирают люди, в основном, престарелые, имеющие другие заболевания. При этом государственного психоза, как в других странах, в России нет. В Китае резко ограничили работу фабрик, поэтому наши российские предприятия не получили комплектующие, из-за этого у них в России уже будет недопроизводство». Но существуют классические меры поддержки: снятие налогов, снижение ставок, дополнительное финансирование, снижение всевозможных дополнительных пошлин и сборов.

Это – наши защитные меры, которые были приняты как контрсанкции, — сказал Дмитрий Любомудров. — Надо развивать собственное производство. У нас, на самом деле, логистика уже была настроенная – контрсанкциями. На то, чтобы меньше было импортных поставок, например, по продовольствию. Мера прекрасно сработала.

К этому можно добавить субсидии на заработные платы работникам и кредитные каникулы, уверены специалисты.

Кредитные каникулы – это очень важно: кредитная нагрузка в экономике большая, — отметил Антон Любич. – И с ней сталкиваются не только те предприниматели, которые работают в туризме и гостиничном секторе, которым сейчас обещаны меры поддержки.

Что же касается массового затаривания продуктами, то эксперты призывают к спокойствию: продовольствия у нас достаточно. Член Социально-экономического комитета ВРНС Дмитрий Любомудров считает, что сейчас разумно сделать определенные заявления со стороны государства о размерах наших запасов. «Тут важны меры и государственного регулирования вкупе с обозначением резервов. На полгода нам однозначно хватит жизненно-важных продуктов, чтобы никто не бежал закупать гречку». В то же время экономист Антон Любич высказал опасения относительно предложения Дмитрия Любомудрова: «Если правительство сделает такое заявление, то люди скорее побегут в магазины. Единственное заявление, которому люди поверят, это курс рубля, который необходимо, в конце концов, стабилизировать. У Центробанка достаточно резервов, чтобы остановить эту спекулятивную эпопею. Наши люди привыкли все мерить курсом доллара. Если они увидят, что курс доллара перестал расти и остановился хотя бы на 75 рублях за доллар, они перестанут бежать в магазины».

Это же касается и цен на нефть, говорит эксперт. Обвал цен носит спекулятивный характер.

Как только спадет массовый психоз, прежде всего, в европейских странах, потребление нефти повысится, и цены на нее возрастут. А это укрепит нашу экономику. Но кризис, который мы сейчас наблюдаем, будет сильнее, чем кризис 2009 года, — сказал Антон Любич.

Экономист посоветовал телезрителям поделить свои сбережения между валютами: 40% — рубли, 30% — доллары, 30% — евро, и поддерживать эту пропорцию всегда, в том числе, когда наступит спокойствие, чтобы не было больно, когда будет очередное колебание. «Если у вас есть какие-то отложенные покупки, которые вы хотите сделать, сделайте их. Не покупайте гречку на 50 лет вперед, и не покупайте то, что вы выбросите».