По данным Росстата за январь – октябрь 2019 года естественная убыль населения России, то есть превышение числа умерших над числом родившихся, составила 259,6 тыс. человек. Из этого следует, что по итогам текущего года убыль в стране станет самой высокой за 11 лет, выше этот показатель был только в 2008 году – 362 тыс. человек.

В ближайшее время ситуация не изменится, уверены эксперты и выполнить майские указы президента, касаемые демографии, вряд ли будет возможно. Самое печальное из всего этого, что о предстоящем резком сокращении населения демографы предупреждали уже давно – все предыдущее десятилетие. «Когда демографы спрогнозировали случившийся демографический спад в двухтысячных, произошёл внезапный рост рождаемости (который также был рассчитан демографами заранее), — рассказал корреспонденту СПАСа директор Института демографического развития и репродуктивного потенциала Руслан Ткаченко. –  Конечно, в такой ситуации поверить в негативные прогнозы на 20-е годы было трудно. А так как демографические меры срабатывают, минимум, через десять-пятнадцать лет (а горизонт планирования большинства политиков и чиновников редко заходит далее пяти лет), у чиновников не было интереса вкладывать ресурсы туда, откуда лично они никогда не получат бонусов. Поэтому по-настоящему действующих мер нигде не было». Эксперт уверен, что текущие задачи и уровень понимания чиновников таковы, что вся реальная работа на местах ведет к снижению рождаемости. «Недавно Минтруд перестал считать в трудовой стаж часть времени, проведенной матерями в отпуске по уходу за детьми. Это резко обесценивает многодетность, как в прямом денежном, так и в ценностном смысле. Криминализации и дискриминация родительства и рождения происходит повсеместно и массово. Осиновым колом ситуацию добьет широко обсуждаемый законопроект о семейно-бытовом насилии», — констатировал Руслан Ткаченко.

В то же время Дмитрий Песков в интервью «Коммерсант ФМ» отметил, что на минимизацию последствий демографической ямы уже направлен «нацпроект в области демографии и целый набор мер, которые призваны минимизировать негативные последствия от этого и способствовать скорейшему переводу ситуации от знака »минус» в знак »плюс» в плане роста населения». Однако ряд, казалось бы, эффективных мер был предпринят и в прошлом: материнский капитал, наделение многодетных семей земельными участками. Но ситуацию такие блага практически не изменили: земли выдавались в непригодной для жизни местности, а материнский капитал довольно быстро исчерпал себя, считает руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь», священник Максим Обухов.

«Надо признать, что наша демографическая политика была неэффективной. Была неплохая идея выдавать участки многодетным семьям, но это закончилось жестоким саботажем: вместо того, чтобы выдавать участки многодетным, стали выдавать бумажки с постановкой на очередь в несколько лет. Если участки выдавались, то, часто без газа, электричества, воды или дорог. Кроме того, до сих пор мы не можем справиться с пропагандой однополых отношений, с суицидальными группами в Интернете. Ювенальная юстиция дала свои плоды: происходит злоупотребление отобранием детей. Сейчас хотят принять закон о так называемом семейно-бытовом насилии, который фактически является законом о терроре над семьями. После его принятия, после нескольких показательных расправ над мужьями, люди перестанут жениться и выходить замуж. Крайняя бедность – тоже бьет по демографии. И самое печальное, что все об этом знают и провал, который мы сейчас имеем, был давно спрогнозирован». Отец Максим также напомнил о том, что страна погрязла в необоснованных тратах, материальная часть которых могла бы пойти на поддержание многодетных семей и стимулирование демографического потенциала. «Астрономические суммы вкладываются в экстракорпоральное оплодотворение. А ведь его роль в демографическом балансе ничтожна. Более того, имея возможность бесплатно провести ЭКО, многие женщины могут вообще отказаться рожать в будущем. Деньги вкладываются в аборты: они делаются по медицинской страховке. Но беременность – это не болезнь, почему ее необходимо лечить, избавляться от нее? Люди видят такое отношение и возникает, конечно, пессимистическое настроение. К примеру, ребенок заболевает, а государство ему дорогостоящее лечение не оплачивает. Зато всеми силами поддерживает ЭКО и аборты. Конечно, градус пессимизма нарастает и будет нарастать, если в ближайшее время мы не расставим приоритеты».

Расставлять приоритеты, судя по всему, будут в следующем году: глава Минтруда Максим Топилин, комментируя данные Росстата, заявил, что со следующего года в России увеличат срок выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением первого или второго ребенка до достижения им трех лет. Правда, воспользоваться этой мерой смогут семьи, чей среднедушевой доход не превышает двукратной величины прожиточного минимума в регионе. Помимо этого, власти увеличат на тысячу рублей стоимость родового сертификата. По мнению министра, эта мера уменьшит число абортов по стране.

© Фото: Екатерина Штукина/РИА «Новости»