Главный советник департамента по взаимодействию с религиозными организациями управления внутренней политики администрации президента РФ Андрей Третьяков считает, что курс по основам религиозных культур и светской этике в России недооценен. Однако осознание его важности постепенно приходит.

Лично сам рассматриваю этот курс как жизненно важный, который, может, в какой-то степени недооценен в нашем обществе. Но с учетом того, как многие родители реагируют на этот курс, можно сказать, что все больше и больше происходит осмысление важности этого курса в жизни ребенка и в жизни педагогической отрасли, — сказал Третьяков на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Заместитель директора Института социального и гуманитарного образования МПГУ по научной работе Елена Омельченко отметила, что учебный курс по основам религиозных культур и светской этике – это уроки, на которых нужно говорить о жизни: о ее смысле и ценностях.

Иногда это и вызов для учителя в текущей педагогической практике. Потому что учителя, особенно те, которые прошли социализацию, формировались в 90-е годы, сами часто не имеют вот этого духовно-нравственного базиса, не имеют ответы на те вопросы, на которые они вынуждены будут отвечать вместе с детьми, — поделилась Омельченко.

Напомним, что курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) был введен в России в 2012 году. Он рассчитан на учащихся 4-х классов и предусматривает изучение на выбор: основ православной, исламской, буддистской или иудейской культур. Кроме того, по желанию преподаются основы всех мировых религиозных культур или основы светской этики. В РПЦ неоднократно предлагали расширить предмет и на другие года обучения: с пятого по девятый классы.

© Фото: Игорь Зарембо/РИА «Новости»