Убийство иранского генерала в результате ракетного удара США привело к обострению ситуации на Ближнем Востоке. Одни эксперты предсказывают глобальный вооруженный конфликт, другие считают, что война не нужна ни США, ни Ирану. Ситуацию также обостряет авиакатастрофа, произошедшая в эти дни с украинским самолетом компании «Boeing», который выполнял рейс Тегеран – Киев. В студии телеканала СПАС политолог Каринэ Геворгян и политолог-американист Константин Блохин попытались дать оценку происходящим событиям.

Компания «Boeing» является лицом США. Они всячески пытаются задействовать версию, что самолет потерпел крушение не из-за технической неисправности, а из-за внешней силы. «Думаю, что им это не удастся доказать, потому что молодцы-иранцы не отдали черный ящик, и разбирательство будет на территории Ирана», — считает Каринэ Георгян. Версии же с Третьей Мировой войной все-таки мотивируют тем, что «народ пересмотрел фильмов-катастроф».

«Дискуссии о вторжении США в Иран уже идут 40 лет и, если бы Трамп хотел этой войны, он бы ее уже давно начал. Повод мог бы быть использован любой: мы все помним, что Иран даже сбивал американский беспилотник», — отмечает Блохин. Он также назвал ряд причин, по которым, по его мнению, война между США и Ираном невозможна. Первая причина в том, что для Трампа война с Ираном оказалась бы политическим самоубийством, потому что скоро выборы. Вторая причина кроется в том, что Трамп не приверженец военных интервенций: «он не раз говорил, что США потратили на Ближнем Востоке астрономическую сумму – 8 триллионов долларов, и он [Трамп] последовательно критиковал Обаму и Дж. Буша младшего». И по этой причине он уволил своего советника по национальной безопасности Болтона, который как раз хотел втянуть США в широкомасштабный конфликт с Венесуэлой, с Северной Кореей, с Ираном. В-третьих, эта война, несомненно, нанесет удар по имиджу США как гаранта безопасности.

Я думаю, что Трамп хотел провернуть трюк: он использовал тот же алгоритм действий, что и в отношении Венесуэлы и Северной Кореи: нагнетание ситуации, ощущение предвоенного периода. Для того, чтобы заставить партнера сесть за стол переговоров, но на своих условиях – посредством силы, — отмечает Константин Блохин.

Для чего тогда нужно было это громкое убийство иранского генерала? Каринэ Геворгян считает, что это – обычное шоу. «Ни один другой человек не тянул на такую харизму, которая была у генерала Сулеймани». Трамп переформатировал американское присутствие на Ближнем востоке, уверена эксперт. Американцы уже уходили из Ирака, из Сирии, но они будут присутствовать в Катаре, Саудовской Аравии и ОАЭ – в спокойных и платежеспособных странах.

Американские военные, которые там находятся [в Сирии и Ираке], устали. Они хотят или домой, или в более спокойные точки. Более того, там Америка расходует средства, — отмечает Геворгян. — Любопытно также и то, что примерно через 15 минут после удара по базам иранцы сумели методами радиоэлектронной борьбы отключить все средства. Американцы были «голенькими». Они тем самым показали, что они могут сделать.

В то же время Каринэ Георгян утверждает, что иранцы не будут убивать американцев и нападать на посольства.

По мнению Блохина Трамп «угодил в собственную ловушку, которую готовил для Ирана. Он думал, что Иран стерпит, и он будет продолжать давление, а Иран ответил и нанес удар по имиджу США».

Таким образом ситуация с США представляется экспертам следующей: ни в Сирии, ни в Иране, ни в Ираке (который «уходит из-под контроля») показать влияние не получилось. И теперь, судя по заявлению Трампа, он готов вернуться за стол переговоров. Если переговоры состоятся, то они не будут, как хотел Трамп, только между США и Ираном. На этих переговорах поприсутствуют все заинтересованные страны. И Россия в этом разговоре будет далеко не на второстепенных ролях.

Полное интервью с экспертами смотрите с 26-й минуты в программе «Новый день».