Эвтаназия – не выход. Боль часто доводит до крайности, но с ней надо бороться

В сегодняшнем демократическом обществе нам приходится за многое бороться – предметом дискуссии становится право исповедовать свои убеждения, свою веру и даже право на само рождение. Но наиболее характерной этической проблемой становится в последнее время разговор о смерти, причем добровольной. Вопрос о возможном разрешении эвтаназии в России мы обсудили в эфире программы «Новый день» на «Спасе» вместе с протоиереем Михаилом Зазвоновым, клириком храма Всех святых в Новокосино.

«Благими намерениями вымощена дорога в ад, — так охарактеризовал отец Михаил доводы лоббистов, утверждающих, что эвтаназия – это благо. — Эвтаназия вредна прежде всего самому человеку, потому что он губит свою душу», — уверен священник.

Он привел пример из русской литературы. Так, в повести Николая Лескова «Очарованный странник» главный герой убивает свою возлюбленную, чтобы она не совершила суицид.  

«В его голове было четко зафиксировано, что нет ничего страшнее самоубийства. То есть для него убийство было меньшим грехом, меньшим злом», — пояснил отец Михаил.

Он отметил, что все разговоры об эвтаназии нарушают одну из главных заповедей о любви к ближнему.

«Самое важное то, что мы забываем о значимости социума вокруг. Потому что мы сейчас не любим видеть инвалидов рядом с собой, некрасивых людей…а ведь это наши близкие, это наши родные, перед которыми у нас есть заповедь любви к ближнему. И если мы не поступаем так, мы не исполняем заповедь Божию, мы отдаляемся от Бога, а это вредно даже окружающим. Поэтому всегда было, что “убогий” – это есть “у Бога”, то есть им надо служить, надо быть рядом с ними. Они нас учат милосердию, они делают из нас человека, а не животное», — продолжил отец Михаил.

По его словам, боль действительно часто доводит человека до крайности, «но надо с ней бороться».
___
В 2002 году Нидерланды стали первой страной, легализовавшей эвтаназию. Добровольно умереть за определенную плату предлагают в клиниках Швейцарии, Бельгии и пяти штатах США. Еще в ряде стран практикуют так называемую пассивную эвтаназию, когда пациент намеренно отказывается от медицинской помощи.

Все чаще говорят о праве на смерть и в России. Например, эту проблему затронула в своем недавнем интервью глава Минздрава Вероника Скворцова. Министр затруднилась прогнозировать, как в дальнейшем может быть решен вопрос об эвтаназии в нашей стране. Однако она напомнила, что в марте 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон о паллиативной помощи. Документ облегчает организацию помощи для неизлечимо больных людей.