Казенная палата постройки 1530 года — самый древний каменный памятник гражданской архитектуры XVI века из сохранившихся на Севере России — передана Ферапонтовому монастырю во временное владение и пользование на 490 лет в соответствии с целями деятельности религиозной организации, сообщает patriarchia.ru.

В Казенной палате хранились документы монастыря — «великого государя жалованных грамот и заложных писем и всяких крепостей». Эти документы и монастырские описи находились здесь вплоть до самого закрытия.

Ранее, в ходе Первосвятительского визита в Вологодскую митрополию в июне 2018 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Архиерейское подворье Вологодской митрополии «Ферапонтов монастырь», расположенное на территории исторического Ферапонтова Белозерского Богородице-Рождественского монастыря. Отвечая на вопрос о возможности возрождения в этих краях полноценной церковной жизни, Святейший Патриарх подчеркнул: «К этому надо стремиться, и это несомненно произойдет; другого пути просто не может быть».

© Фото: Алексей Куденко /РИА «Новости»