На заседании Священного Синода постановили, что не существует препятствий к принятию в таинстве Крещения имени в ином, чем привычное, национальном звучании (к примеру: Иоанн — Джон; Иоанна — Жанна).

Согласно библейской традиции, наречение имени новорожденному младенцу являлось прерогативой родителей. «Об этом, в частности, свидетельствует наречение имени пророка Иоанна Крестителя его отцом — священником Захарии (Лк. 1:63), а также святитель Симеон Солунский в сочинении «О священнодействиях и таинствах церковных»: «запечатлевает его иерей крестным знаменем на челе, устах и груди и со священной молитвой дает ему имя, избранное родителями, которые участвуют в обряде крещения», — отмечается в «Журнале 165».

Отмечается также, что национальные звучания имен, находящихся в православных месяцесловах, следует отличать от новоизмышленных имен, которые в своей основе не имеют связи с культурой православных народов. В случае же, если крестится взрослый человек, имя которого не имеет аналога в месяцесловах Поместных Православных Церквей и не является иным национальным звучанием имени из православного месяцеслова, решено «предоставлять таковому человеку самостоятельного избирать крестильное имя из православного месяцеслова, причем желательно, чтобы оно было близко по звучанию с гражданским именем».

© Фото: Александр Кряжев/ РИА Новости