23 января Владимир Путин выступил на мероприятии в Израиле, которое было посвящено 75-й годовщине освобождения Освенцима Красной Армией и Дню памяти жертв холокоста. О том, какое значение должен иметь этот день для мира и почему эта трагедия созвучна с трагедией блокадного Ленинграда, рассказал Леонид Тёрушкин, заведующий архивным отделом научно-просветительского центра «Холокост».

Такого мирового сообщества в дни памяти этой даты в Израиле еще не собиралось никогда, рассказал эксперт. Это говорит о том, что на уровне глав государств принимается важность события, в честь которого они приехали. Важная часть этого мероприятия заключалась в том, что на форуме был открыт монумент «Свеча памяти», посвященный подвигу защитников и жителей блокадного Ленинграда. Памятник высотой 8,5 м и весом 680 кг выполнен из стали в виде стелы, на которой размещены символы Ленинграда и Израиля. Пламя свечи сделано из бронзы, в нем запечатлены силуэты людей, погибших во время холокоста и блокады Ленинграда. В основании заложена капсула с землей Пискаревского мемориального кладбища Санкт-Петербурга, где похоронено 490 000 жителей и защитников города, среди которых десятки тысяч евреев. Прошедшее мероприятие подчеркнуло, что две человеческие трагедии – блокаду Ленинграду и холокост – нельзя противопоставлять: они стоят рядом друг с другом.

Для меня это не пустой звук, — признался в своей речи к открытию монумента президент России, — знаю это не понаслышке, а по рассказам своих родителей, потому что отец защищал свой родной город на фронте, а мама была в блокадном городе с ребенком, который умер зимой 1942 года и похоронен на Пискаревском мемориальном кладбище в Петербурге — среди тысяч, сотен тысяч других горожан.

Современное общество до сих пор не осознает масштабы холокоста, считает Леонид Тёрушкин. «Общество не совсем понимает, что, во-первых, количество жертв – это население приличного европейского города сегодня. Я уже не говорю о том, сколько у них могло быть потомков. И общество не совсем понимает, насколько ужасные формы принимал холокост». Даже западные коллеги, подчеркивает историк, до сих пор не до конца понимают, что едва ли не половина жертв – это евреи на территории Советского Союза в границах на 1941-й год.

Человечество не извлекло до сих пор еще главные уроки прошлого, — говорит Тёрушкин. — Человечество полагало, что такие трагедии Второй мировой войны — это уже определенная прививка от повторений. Оказалось, что эту прививку нужно повторять снова и снова. Прошли десятилетия, выросли новые поколения, германский нацизм был уничтожен. Германия — совсем другое государство. А осталась идеология, которая мимикрирует и подстраивается под современные понятия.

Именно с этим, считает Леонид Тёрушкин, была ослаблена образовательная и воспитательная работа. «Ксенофобия, антисемитизм, расовая ненависть пока еще не исчезли. Они медленно и тяжело вытесняются».

История холокоста и блокады Ленинграда имеет отражение в каждом из нас: в истории родных и близких нам людей. И именно поэтому историю нужно изучать не по сухим цифрам, а через личную память. Через то, что пережили люди.

«В этом смысле я восхищен тем, что сегодня говорил Владимир Владимирович», — признался гость телеканала СПАС, заведующий архивным отделом научно-просветительского центра «Холокост» Леонид Тёрушкин.