Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал предложения, как можно использовать идею четырехдневной рабочей недели. Об этом он рассказал в ходе встречи с региональным активом партии «Единая Россия», сообщает РИА «Новости». На встрече поступило предложение ввести понятие «неполный рабочий день» для работающих матерей с маленькими детьми с целью сохранения соцвыплат. Медведев сказал, что к этому предложению можно применить и систему четырехдневки: некоторые люди не захотят работать четыре дня в неделю, отдав предпочтение пяти рабочим дням по четыре часа.

Это и будет в современном смысле неполная занятость, но если мы когда-нибудь к этому придем с точки зрения трудовой нагрузки и законодательства, то это будет полная занятость при четырехдневной рабочей неделе, – цитирует РИА Новости слова премьер-министра.

Закрепить формулировку «неполный рабочий день» в Трудовом кодексе премьер-министр не захотел. Он объяснил это тем, что такое понятие уже есть в законодательстве, однако трактуется оно по-разному – в зависимости от формы трудовых отношений.

Неполным рабочим днем может быть и половина рабочего дня, и большее количество часов. Не думаю, скажу вам откровенно, что нам нужно прямо в Трудовой кодекс вставлять жесткое определение, это будет как раз бить по интересам молодых мам, потому что скажут: «Вот если это не помещается в определение, значит, это полный рабочий день», – сказал глава правительства, отметив, что в этом вопросе «должна быть гибкость».

© Фото: Екатерина Штукина/РИА «Новости»