Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) рассказал во вторник в интервью телеканалу «Россия-24», что около 300 приходов Украинской православной церкви (УПЦ) перешли под давлением или добровольно в юрисдикцию так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ). Это составляет менее 1% от общего количества ее приходов.

Я часто общаюсь со священниками и прихожанами тех храмов, которые были захвачены, и я поражаюсь их молитвенному стоянию. Около 100 храмов у нас было рейдерским образом захвачено, где-то 220 приходов были незаконно перерегистрированы так называемой ПЦУ и где-то 78 перешли добровольно. Но из более 12 тыс. приходов, которые имеет Украинская православная церковь, это составляет менее 1%. Конечно, жалко каждую человеческую душу, которая, таким образом, может погибнуть, но ведь Господь всегда по-своему заботится о каждом из нас, — сказал митрополит.

Напомним, что ранее представители Русской православной церкви и УПЦ неоднократно заявляли о том, что сторонники ПЦУ проводят захваты принадлежащих УПЦ храмов.

© Фото: Сергей Пятаков/РИА «НОВОСТИ»