Большинство россиян слышали о популярном на западе празднике Хэллоуин, но отмечать его не будут. Это показали результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Между тем, в Казани представители местной элиты решили устроить по случаю «чужого» праздника ни много ни мало, «Бал сатаны» у стен Казанского кремля. Идея вызвала возмущение у верующих, ведь неподалеку от места проведения так называемого бала находится Казанский Богородицкий монастырь.

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан резко негативно отнесся к планам провести «Бал Сатаны» и уже дал комментарий о скандальной ситуации местным СМИ. По его мнению, проводить мероприятия такого рода нельзя — они разрушают религиозные ценности и нравственные устои. Владыка Феофан подчеркнул, что верующие люди, и православные, и мусульмане – не приемлют Сатану, заявив, что «Не может Сатана править бал в древней Казани».

***
Как показали данные опроса ВЦИОМ, только 3% наших соотечественников планируют пойти в клуб или устроить дома  вечеринку.  Две трети россиян считают, что это событие чуждо русским традициям и культуре. Чуть больше трети респондентов называют праздник неважным для себя, каждый пятый убежден, что в нем нет ничего хорошего, а почти 7% считают его языческим. Около 70% опрошенных во всех возрастных группах к празднику безразличны. Среди тех, кто относятся к нему положительно — молодые люди до 24 лет, но их тоже немного — всего треть участников опроса.

По-другому относятся к Хеллоуину в США. Проведенный опрос показал — около 70% американцев собираются отпраздновать «День всех святых». При этом американцы планируют потратить на Хэллоуин почти 90 миллиардов долларов или почти 100 долларов на каждого.

Фото: «Казанский кремль», пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси