В феврале этого года волонтеры из Красноярска начали поиски родных девушки, которая 16 лет назад была обнаружена в этом городе с потерей памяти. «В 2003 году в г. Красноярске была обнаружена несовершеннолетняя девочка (возраст ориентировочно 14-16 лет ). Все это время девушка находится в психоневрологической больнице», — говорилось в сообщении, распространенном местной организацией сообщества «Поиск пропавших детей» в соцсетях.

В выходные «На горячую линию волонтерского отряда КРОО «Поиск пропавших детей-Красноярск», регионального подразделения Национального Центра помощи пропавшим и пострадавшим детям поступил звонок, и мужчина взволнованным голосом сообщил, что на фотографии в объявлении он узнал свою сестру.

Сегодня мы связались с сестрой Юли, она полностью подтвердила, что это их пропавшая сестра, назвала имена остальных братьев и сестер, маму, папу и это полностью совпадает с теми сведениями, которые смогли узнать у найденной девочки. Юля оказалась родом из г. Томска, — говорится в сообщении волонтеров.

Юлия была обнаружена осенью 2003 года возле вокзала в Красноярске. «Говорить девочка не могла. Кто она, откуда, не помнила. Абсолютно ничего. Сейчас помаленьку начала разговаривать, но память к ней так и не вернулась. Что с ней произошло, пока непонятно. Не исключено, что пережила что-то страшное, получила психотравму. В 2003 году интернет-распространения информации не было. Милиция отправляла запросы по всем базам, бесполезно», — рассказали ранее волонтеры. Найденная жила в местном психоневрологическом интернате, а в начале 2019 г. о ней узнали в поисковом отряде. До того волонтерам удалось за несколько дней отыскать родственников другой подопечной этого интерната, о судьбе которой семья не имела сведений 9 лет.

© Фото: «КП»-Красноярск»