26-летний житель Липецкой области Ефим Ефимов напал с ножом на пономарей в храме Николая Чудотворца на Бакунинской улице в Москве. Инцидент произошел в воскресенье во время утренней службы. Как это случилось и как отреагировали прихожане на угрозу? Об этом нам рассказал настоятель храма Святителя Николая в Покровком протоиерей Кирилл Сладков. Экс-руководитель референтуры Министра внутренних дел РФ Сергей Карнаухов дал практическую оценку данной криминальной ситуации.

Мы готовились к началу Божественной Литургии, — рассказал о. Кирилл, — и с моим помощником Валерием Ивановичем стояли в центральном приделе, когда дверь с шумом распахнулась, и вбежал молодой человек. Конечно, первое желание было: понять, что происходит. Поэтому мы с Валерием Ивановичем направились к нему. И совершенно для нас было неожиданностью, когда он вдруг выхватил нож и начал им размахивать. И, к сожалению, ранил Валерия Ивановича, и при попытке его остановить, он успел ранить еще одного [прихожанина] Андрея.

Батюшка попросил всех телезрителей присоединиться к молитвам прихожан храма Святителя Николая в Покровком: «Мы молимся за Валерия, за Андрея. Слава Богу, их жизни сейчас ничего не угрожает, им была оказана медицинская помощь, они сейчас у себя дома». Прекрасно сработала охрана в храме, которая практически сразу за преступником вбежала в алтарь и помогла его обезвредить.

Особенно нужно сказать про прихожан, которые в этот момент сплоченно сработали, и слова благодарности сотрудникам полиции, которые быстро приехали в храм и задержали нападавшего, — сказал настоятель храма.

Объяснения такому поведению не могут найти ни правоохранители, ни духовенство, ни даже сам нападавший. В уже опубликованном интервью он сам говорит о том, что не понимает, что с ним в тот момент произошло.

Экс-руководитель референтуры Министра внутренних дел РФ Сергей Карнаухов сказал, что есть дополнительная информация от взаимодействия с сотрудниками, которые сейчас ведут оперативную проверку этой ситуации:

Есть некоторые разночтения между фактическими обстоятельствами и тем, что мы видим в СМИ. Происходит попытка «подраздуть» это дело. Но это не получается по объективным причинам. Ефим не меняет свои показания, он ведет себя очень спокойно. Он не может даже для себя объяснить, что произошло. Для неспециалистов в этой области будет удивительным, что, если взять такую категорию преступлений как убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, то преступлений с внезапно возникшим умыслом 69% среди всех преступлений. Криминология как наука сама удивляется.

При обыске у Ефима нашли наркотики. Но партия была небольшая и этого недостаточно для возбуждения уголовного дела, рассказал Сергей Карнаухов. Результаты экспертизы на наличие наркотических средств в организме преступника будет позже, но версия, что поступок был связан с психотропными веществами, является правдоподобной.

Когда мы рассматриваем подобные преступления, — отмечает С. Карнаухов, — чаще всего очень сложно найти конкретную причину, которая бы толкнула человека. Есть в криминологии понятие «детерминируемость», когда собираются множество факторов, которые вас лично не касаются, но вдруг [они] человека выталкивают в преступление. Нагнетается колоссальная обстановка антицерковной нетерпимости в обществе. Мне хочется сказать: если вы сегодня толкаете человека к ненависти к Церкви, Вы виноваты в том, что завтра кто-то убьет верующего человека.

Настоятель храма Святителя Николая в Покровком протоиерей Кирилл Сладков просит телезрителей помолиться за Ефимия и призывает простить его. «Если мы считаем себя учениками Христа, то мы должны молиться: просить Господа о том, чтобы он его вразумил, помиловал».

Напомним, что сейчас нападавший на церковных служащих Ефим Ефимов взят под стражу Таганского районного суда.