Трагических последствий помог избежать обычный полет вертолета Ми-8 авиакомпании «Полярные авиалинии», экипаж которого совершенно случайно заметил людей, заблудившихся в тайге.

По сообщению пресс-службы авиакомпании экипаж вертолета в составе пилота-инструктора Семена Семенова, командира воздушного судна-стажера Сергея Трибоя и бортмеханика Алексея Винокурова выполнял дотационный рейс по перевозке пассажиров из г.Среднеколымска в село Березовка. Пролетев порядка 80 километров по прямой, пилот заметил группу людей на окраине леса.

Для нас показалось странным, что рядом не было техники, — рассказывает Семенов. — Обычно в такую даль ни охотники, ни путники без снегоходов или вездеходов не добираются.

Вертолет продолжил рейс до Березовки. Высадив пассажиров, он решил вернуться тем же маршрутом, где заметил ранее группу людей. Согласовав свои действия с авиакомпанией, экипаж произвел посадку и взял на борт 3 мужчин и 1 женщину. Уже находясь на борту воздушного судна и согревшись горячим чаем, они рассказали, что являются строителями и выехали из Березовки накануне на 2 снегоходах., но уже через 50 километров у них сломался первый снегоход, а затем и второй. Средств связи у них не было и, чтобы не замерзнуть, им пришлось пешком добираться до спасительных охотничьих избушек. Услышав шум вертолета, они выбежали на открытое пространство и стали махать руками, чтобы их заметили.

По данным Гидрометцентра, температура в Среднеколымске составляет -18 градусов.

Фото: сайт авиакомпании «Полярные авиалинии».