Православный телеканал "СПАС"

29 сентября 2017 года, по прибытии в Ташкент, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Свято-Троицкий Никольский женский монастырь в столице Узбекистана.

У святых врат монастыря Святейшего Владыку встречали: глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Новгородский и Старорусский Лев, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил, настоятельница Свято-Троицкого Никольского монастыря игумения Екатерина (Мальгина) и насельницы обители, духовенство Ташкентской епархии, многочисленные православные жители Ташкента.

В храме святителя Николая Святейшего Патриарха приветствовал митрополит Викентий, который преподнес Его Святейшеству панагию с изображением Святой Троицы.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Очень рад, что самый первый визит, который я наношу, приземлившись в ташкентском аэропорту, — это визит в Свято-Троицкий Никольский монастырь. Мне известна история этой обители. Знаю, что после ее закрытия многие монахини скрывались, опасаясь репрессий, работали в светских учреждениях, но сохраняли верность Церкви. Вокруг некоторых из них собирались люди, и монахини учили Православию то поколение, которое нигде больше не могло получить знания о вере. Наверное, их сердца обливались кровью, когда они видели монастырь закрытым, разгромленным, поруганным. Но настало время, обитель возродилась, и сегодня она является важным духовным центром Ташкента и всей Ташкентской епархии. Я хотел бы почтить память всех тех, кто хранил монашескую традицию в Узбекистане во времена, когда ни о каких монастырях и помыслить было невозможно. Дай Бог, чтобы и сегодня сестры с полной ответственностью относились к своему монашескому призванию.

Люди мирские к монахам и монахиням относятся особенно. Для многих монах, монахиня — это идеал духовной жизни, потому что каждый человек как бы соотносит самого себя с монашествующим и чаще всего понимает, что сам он такого подвига понести бы не смог, ведь жизнь монашествующего — это действительно подвиг во имя Христово. Но бывает и так: облачились в монашеские одежды, а суета мира мешает, и подвига не получается... Если мирской человек с таким монашествующим встречается, то очень часто появляется чувство глубокого разочарования. Потому ответственность монашествующих очень велика.

Очень важно, чтобы наши монастыри продолжали оставаться центрами духовного притяжения, чтобы люди из мира с радостью посещали монастырские богослужения, общались с монашествующими, обращались к ним с просьбами о молитвах и чтобы молитвы о мире, о людях всегда возносились в монашеских общинах. Потому что главное послушание монаха — это молиться за тех, кто так, как монах, молиться не может.

Вот я и призываю Вас, матушка, и всех сестер помнить о своем очень высоком призвании и не замыкаться в своей внутренней жизни, но помнить, что влияние монастыря должно простираться за монастырские стены. Именно так поступали ваши предшественницы в самое тяжелое время, когда даже монашескую одежду носить было невозможно.

Пусть Господь хранит Свято-Троицкий Никольский монастырь! Пусть преуспевает здесь монашеское бытие! Пусть все больше и больше сестер приобщаются здесь к монашеской жизни, и верим, что по молитвам тех, кто посвятил себя Богу, милость Господня будут распространяться и на тех, кто далек от монастырских стен».

Святейший Патриарх также обратился со словами благодарности к митрополиту Викентию:

«Благодарю Вас, владыка Викентий, за труды, которые Вы несете, в том числе по окормлению этой обители. Убеждаюсь в том, сколь важным было решение о создании Среднеазиатского митрополичьего округа. Кто в Москве на общецерковном уровне знал об особенностях и о деталях православной жизни в среднеазиатских республиках? Таковых было очень мало. А ныне, поелику митрополит, возглавляющий Среднеазиатский округ, является постоянным членом Священного Синода, на каждом заседании Синода владыка представляет информацию о происходящем в Среднеазиатском округе. Он сообщает, что происходит в каждой епархии, представляет журналы Синода Среднеазиатского митрополичьего округа, и по ним принимаются решения Священным Синодом Русской Православной Церкви.

Все это дает возможность чувствовать пульс церковной жизни здесь, в Средней Азии, и мы с благодарностью Богу отмечаем, что церковная жизнь в Ташкентской, Бишкекской, Душанбинской епархиях, в Патриаршем благочинии в Туркмении сегодня успешно развивается. Радуемся этому и надеемся, что православная вера сохранится в народе православном, живущем на просторах Среднеазиатского митрополичьего округа».

В память о посещении монастыря Предстоятель Русской Церкви передал в дар обители икону Покрова Пресвятой Богородицы.

Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил регентско-катехизаторское отделение Ташкентской духовной семинарии, расположенное на территории монастыря.