Православный телеканал "СПАС"

ИКОНА НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА: ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

Опубликовано: 19 июня 2017 г. 19:52

В Железногорске вернули утерянную икону Барабановской церкви имени святой Параскевы. Образ Николай Чудотворца был утерян так давно, что точную дату никто назвать не смог. Известно, что службы в церкви окончательно прекратились в конце 50-х годов, потом она использовалась под склад зерна, а потом и вовсе была заброшена. Деревенскую церковь разрушили и разграбили, не уцелели и святыни. Но одну из них - икону святителя Николая Чудотворца обнаружили в Железногорске. Нашел ее прихожанин местного храма Виктор Головинкин при разборе одного из разрушенных городских домов. Отнёс к местному батюшке.

Икону хранили в железногорском храме, пока не удалось установить точно, откуда она. А когда выяснили, что из Барабановской церкви, тут же решили вернуть вместе с архивными документами, которые удалось найти за это время.

Возраст реликвии точно неизвестен, предположительно это - 19 век. Икона изрядно выцвела, лик святого Николая едва просматривается. И прежде чем установить ее в церкви требуется серьезная реставрация.

Священник Алексий Язев, древлехранитель Красноярской епархии рассказал нам, что прежде всего образ ждет серьезное обследование специалистов, так как утраты живописного слоя достаточно велики. Но как считает батюшка, надежды на её реставрацию у этой иконы есть.

Церковь Параскевы Пятницы построили в 1857 году. Сейчас храм признан памятником архитектуры и является одним из шедевров деревянного зодчества не только Красноярского края, но и всей Сибири. Здесь начались восстановительные работы. Возрождают святыню как обычно на Руси – всем миром. И то, что икона возвращается «домой», когда храм возрождается, это чудо, говорят и прихожане, и священники.

ТЕЛЕКАНАЛ «СПАС»