В очередной раз мы обсуждаем законопроект о домашнем насилии. Для того чтобы провести конструктивный диалог, в студию Анны Шафран пришли член Совета при Президенте Российской Федерации по правам человека Шота Горгадзе и заместитель председателя синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Шота Горгадзе констатировал, что в нашей стране, к сожалению, не все семьи можно назвать верующими, и громкий законопроект, по мнению правозащитника, призван «отрегулировать не те сферы, где все хорошо и царит любовь», а те «семейные отношения, которые трещат по швам». «Государство в этой ситуации – это институт принуждения, – считает Горгадзе, – а Церковь – это про любовь. Но если ты не слышишь голос Церкви, ты будешь обязан соблюдать закон».

В. Кипшидзе согласился с такой формулировкой, но подчеркнул, что противники принятия этого закона, в первую очередь, выступают за неприкосновенность семьи. Семья – это социальный институт, который «должен регулироваться в идеале сам по себе». В том виде, в котором сейчас находится законопроект, он вызывает ряд серьезных вопросов, в частности, в отношении формулировок. В законе говорится «не о физическом насилии, там говорится об угрозе психиатрических страданий», – напомнил зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. «Я не понимаю, какое значение в рамках закона может иметь это понятие. А любая неопределенность может толковаться не в пользу семьи». Член Совета при Президенте Российской Федерации по правам человека поддержал своего оппонента, отметив, что двусмысленность в законодательных документах недопустима и многие пункты должны быть тщательно доработаны. «У меня вызывает вопрос, — сказал Горгадзе, — как все-таки быть, если суд наложит ограничение в виде некой дистанции, по которой подходить нельзя к человеку, а живут они в одной квартире». Сегодня купить отдельное жилье часто не под силу даже людям со средним по стране стабильным заработком. Но, после регулировки скользких моментов и внесения необходимых поправок, считает Горгадзе, закон необходим.

Вахтанг Кипшидзе в свою очередь отметил, что исправлять сложные ситуации гораздо сложнее, чем их предотвращать, поэтому призвал отнестись к словам Патриарха серьезнее. «Дети, которые ходят в школу, которые даже учиться в институте, очень мало знают о том, что такое семья, образ семьи. В содержании эфира многих СМИ мы не находим образцов того, какой должна быть счастливая семья. Поэтому церковь говорит о том, что, если людям постоянно показывать фильмы где отрицают семейные отношения, очень сложно ожидать, что они будут хорошими матерями или отцами. Или хорошими детьми». Церковь призывает именно предотвратить те ситуации, когда государство должно вмешиваться, сказал Кипшидзе: «Этот закон скопирован с западных практик, но в западных странах, где давно действует этот закон, семейная жизнь не стала более комфортной. И это очень важный аргумент, который мы должны учитывать, думая о проблеме семейного насилия в нашей стране. Потому что традиционная семья во многих государствах находится под очень большим давлением». В России пока для семейной жизни существует больше свободного пространства.