Первые меры поддержки инвестиций в инфраструктуру отрасли по переработке бытовых отходов одобрены российским правительством и вступили в силу. Соответствующее постановление размещено в понедельник на сайте кабмина.

«Финансирование проектов предусмотрено в форме участия в уставных капиталах инвесторов и предоставления поручительства по кредитам, займам и другим обязательствам инвесторов», — говорится в документе.

Как пишет ТАСС, со ссылкой на пресс-службу Российского экологического оператора (РЭО, головная компания отрасли по обращению с отходами), всего в 2019 году РЭО рассмотрел 317 инвестиционных проектов в 73 регионах России на сумму 214,6 млрд рублей. Среди них 123 мусоросортировочных комплекса, 37 объектов утилизации твердых коммунальных отходов, 99 комплексов по переработке отходов, 44 полигона для отходов, 14 экотехнопарков.

«Все заявленные проекты сейчас анализируются с точки зрения влияния мер поддержки РЭО на тариф региональных операторов и на достижение целевых показателей федерального проекта. Из 317 проектов только 20 предварительно могут быть определены в качестве пилотных. Источниками их финансирования рассматриваются собственные средства инвестора, банковское финансирование и меры поддержки со стороны РЭО», — уточняет компания.

Напомним, что реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана популяризировать среди россиян идею раздельного сбора мусора и цивилизованного обращения с отходами.

© Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости