Оптимизация учебного процесса в двух ведущих духовных школах России — Московской Духовной Академии, расположенной в подмосковном Сергиевом Посаде, и Московской Сретенской семинарии, которая находится в Сретенском монастыре на Большой Лубянке, позволит повысить качество духовного образования. Кроме того, будут более эффективно решатся воспитательные задачи для студентов уровня бакалавриата и научные — для студентов уровня магистратуры и аспирантуры. Об этом в интервью телеканалу «Спас» сказал председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.

9 июля Священный Синод принял решение назначить ректора Московской Духовной академии архиепископа Верейского Амвросия также временно исполняющим обязанности ректора Сретенской семинарии (Журнал 74)
Протоиерей Максим Козлов отметил, что решением Священного Синода также
создана специальная комиссия, «которая должна определить параметры оптимизации и взаимодействия двух центральных вузов». (Журнал 75)
«На сегодня нет факта слияния двух высших духовных учебных заведений. Они оба аккредитованы, они оба реализуют программы Федерального государственного образовательного стандарта «теология». Безусловно, те студенты, которые поступили на эти образовательные программы, включая вступительные экзамены этого года, будут доучены по ним», — пояснил отец Максим.
Он рассказал о некоторых преобразованиях учебного процесса, которые предлагаются на обсуждение комиссии.
«Не первый год обсуждается идея о желательности перевода магистратуры и аспирантуры в наш первопрестольный град. Когда мы говорим о духовной школе, мы всегда подчеркиваем, что она, в отличие от светских вузов, объединяет моменты воспитания и образования, духовного становления и формирования церковного ученого, специалиста-священнослужителя. Справедливо будет сказать, что на уровне бакалавриата воспитательные задача если не приоритетна, то по крайней мере ничуть не уступает образовательной. Мы, конечно, должны не только дать сумму знаний будущему священнослужителю. Но помочь ему возрасти и укрепиться к тому служению, к которому он устремился, будучи ещё совсем молодым человеком, вчерашним школьником. И в этом смысле Московская Духовная академия, или как её называют «большая келья преподобного Сергия» является идеальным местом для нахождения там уровня бакалавриата», — пояснил протоиерей.
В то же время, по его мнению, если говорить о магистратуре и аспирантуре, то «доступность центральных библиотек, возможность привлечения кадров, в том числе и московских священнослужителей, и ведущих церковных учёных, и светских учёных в Москве несравнимы с Сергиевым Посадом».
«Идея переноса магистратуры и аспирантуры Московской духовной академии собственно в град Москву при том, что сохраняется единый вуз, изменяются просто адреса, по которым осуществляется образовательная деятельность, — актуальна», — добавил глава Учебного комитета.
«На уровне второй ступени высшего образования -магистратуры — нам нужно не распылять , а соединять ведущие научные силы и тем повышать качество образования студентов», — заключил он.

Протоиерей Максим Козлов отметил, что созданная Синодом комиссия только приступает к своей работе, и к 1 августа должна представить Святейшему Патриарху Кириллу оптимальные пути развития духовных школ.
В комиссию вошли: архиепископ Верейский Амвросий, ректор Московской духовной академии, врио ректора Сретенской духовной семинарии; протоиерей Максим Козлов, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; иерей Давид Шуплецов, проректор по воспитательной работе Сретенской духовной семинарии; протоиерей Николай Скурат, секретарь Ученого совета Сретенской духовной семинарии.