Участник битвы за Ленинград Михаил Семенович Кугелев 27 января, в День полного снятия блокады Ленинграда, получил трогательный подарок. Сотрудники следственного управления СКР по Смоленской области организовали для него настоящий парад. Курсанты Военной академии войсковой ПВО им. Маршала Советского Союза А.М. Василевского, военнослужащие железнодорожники и юнармейцы прошли парадным строем перед домом ветерана с музыкальным сопровождением военного оркестра. В параде приняли участие около 200 офицеров, курсантов и юнармейцев.

Вы воевали и боролись за наш мир, за наше будущее. Мы преклоняемся перед отвагой и силой духа всех тех, кто прошел сквозь этот ад. А сегодня мы пришли, чтобы сказать вам лично «спасибо», — отдал честь ветерану руководитель СУ СКРФ по Смоленской области Анатолий Уханов.

Как сообщает портал «Рабочий путь», в день начала войны Михаилу Семеновичу исполнялось 18 лет. Он успел проучиться только один курс в Ленинградском медицинском институте: добровольцем ушел на фронт. Службу начал на Белом море в отдельном лыжном батальоне. Участвовал в боях за освобождение Ленинграда, в операциях «Искра» и «Полярная звезда». Их части попали в окружение, где он был ранен осколком в голову. В окружении находилось более 150 тысяч бойцов, смогли выйти из котла более 3 тысяч, в том числе и раненый Михаил Семенович, остальные погибли. Сражался на Волховском, Прибалтийских фронтах. Войну закончил в Латвии.

В этом году Михаилу Семеновичу исполнится 97 лет. Он награжден двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны, 22 медалями, в том числе «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и за «Боевые заслуги». После войны ветеран работал в хозяйствах области, а также занимался журналистикой.

© Фото: Никита Ионов/ «Рабочий путь»