Тема демографии, Конституция, здравоохранение и образование – вот ключевые темы послания Владимира Путина Федеральному собранию от 15 января 2020 г. О том, насколько выполнимы поставленные задачи, мы поговорили с депутатом Государственной Думы Алексеем Канаевым и директором Института повышения конкурентоспособности Алексеем Ульяновым.

В целом, решения, которые предложил президент, принимаются здесь и сейчас, и этим выделяется нынешнее выступление президента. Многие его инициативы начинают действовать уже с 1-го января текущего года. Например, это касается выплаты материнского капитала на первенца.  

Член совета ВРНС, директор Института повышения конкурентоспособности отметил, что тема демографии, действительно, одна из самых болезненных, но не менее важна и тема сверхсмертности.

По данным ВОЗ у нас 400000 мужчин ежегодно умирают от злоупотребления алкоголем. У нас до сих пор разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин максимальный в мире – 10 лет. Продолжительность жизни мужчины – уровня беднейших стран Африки. Нам нужно с этим что-то делать. Нужна мера по табаку, по наркомании, которая тоже бьет тревогу по цифрам, у нас эпидемия СПИДа поднимается. Нужно решать проблемы не только по рождаемости, но и по смертности, — отметил Ульянов.

Он также затронул вопрос материнского капитала, рассказав, что многие демографы полагают, что первый ребенок родится и без финансовой поддержки от государства.

в последние годы наметилась тенденция так называемой «специализации». Растет доля многодетных матерей, но растет и доля бездетных. Часть женщин, к сожалению, отказываются от деторождения совсем, предпочитая делать карьеру. Побудит ли их сделать выбор в пользу рождения материнский капитал на первенца? Не уверен. Может быть, здесь необходимо французский опыт изучить, когда финансируются няни в полном объеме. Чтобы женщина могла и делать карьеру, и рожать детей, — предположил эксперт.

Алексей Ульянов также уверен, что доля многодетных семей вырастет в случае, если на третьего ребенка государство даст выплату в один миллион рублей.

Особенно важным аспектом в выступлении президента были и поправки в Конституцию.

Наше государство должно быть президентской республикой: президентская форма правления дает безусловное преимущество для такой большой страны, с такими традициями, как у нашей великой России, — сказал Алексей Канаев.

По его мнению, новые предложения по изменению текста Конституции сделают более прозрачной судебную власть, и приведут к балансу исполнительную и законодательную власти.

Все предложения президента, считают эксперты, выполнимы. С точки зрения законодательных актов – на сто процентов. Важно только, чтобы государство брало на себя лишь те обязательства, которые оно может выполнить: здесь и сейчас.