Президент России Владимир Путин поддержал усилия благотворительных организаций, которые хотят проводить консультации в медицинских учреждениях для женщин, решившихся на аборт.

Этот вопрос подняла на встрече президента страны с представителями общественности руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по благотворительности Мария Колесникова. Она отметила, что, хотя за год абортов в России стало меньше на десять процентов, их число все равно очень велико – 567 тысяч в 2018 году. Это примерно треть от числа рожденных.

«Когда женщина решается на аборт, должная психологическая помощь ей не оказывается. Врачи очень часто оказывают моральное давление на женщину, будучи не заинтересованными, чтобы она пошла к психологам, а психологи вообще в женских консультациях иногда отсутствуют. По экспертным оценкам, процент покрытия противоабортным консультированием в женских консультациях всего лишь 37 процентов, а не 70», — рассказала Колесникова. «Ключевым вопросом остается допуск профильных НКО в учреждения. Мы готовы найти специалистов, обучить их. Важно, чтобы их пускали в женские консультации», — добавила она.

Глава государства в ответ пообещал решить этот вопрос. «Запретов и ограничений на законодательном уровне нет», — отметил он. «Заставлять никто не должен, но и не пускать тоже неправильно, поэтому здесь решение может быть найдено», — сказал Владимир Путин.

Мария Колесникова поделилась с президентом планами комплексного проекта профилактики абортов. В нем будут участвовать пять крупнейших профильных НКО. Они предоставят психологов для женских консультаций, и, кроме того, наладят комплексную помощь беременным.

«Я услышал, полностью Вас поддерживаю. Постараемся выстроить работу таким образом, чтобы, не нарушая прав людей на защиту своих персональных данных и чувствительной информации о себе, они имели возможность выбирать из тех предлагаемых решений, которые в том числе и НКО презентуют», — подытожил Президент России.

Также представитель Синодального отдела рассказала о работе НКО и Русской Православной Церкви по помощи женщинам в кризисной ситуации. Только программа «Спаси жизнь» за последние несколько лет спасла 11132 жизни, а всего Русская Православная Церковь открыла 67 приютов и 190 центров гуманитарной помощи.

© Фото: Михаил Климентьев/РИА «Новости»