Протоиерей Александр Абрамов считает, что не стоит удивляться тому, что люди встречаются с «одиозными» религиозными деятелями, действия которых зачастую не согласуются с принципами веры. На протяжении десятилетий в стране в отношении духовенства проводилась политика «отрицательного отбора». Об этом священник сказал во время дискуссии с общественным деятелем Ириной Прохоровой в программе «Не верю».

По его словам, в 60-е и 70-е годы на должность духовенства целенаправленно отбирали не самых достойных кандидатов, что имеет документальное подтверждение.

Вы должны были получить регистрацию, без которой не могли бы служить, и мнение Епаршего епископа здесь было вторым или третьим. И я читаю отчет уполномоченного, не помню, по какой области, там пишут: «священник такой-то пьянствует, блудит, мало служит — считаю необходимым ни в коем случае его никуда не переводить, а назначить на высокопоставленную должность, потому что никто другой не проведет антирелигиозную пропаганду лучше, чем этот священник».

Таким образом, «мы имеем дело с очень серьезными попытками «отрицательного отбора», заключил священник.