10 декабря 2019 года под председательством Президента Российской Федерации В.В. Путина в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека — консультативного органа по содействию реализации конституционных полномочий главы государства в этой сфере, сообщает сайт Президента России.

В ходе заседания протоиерей, настоятель храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове Кирилл Каледа напомнил, что в 2015 году в ответ на обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву было передано здание бывшего архива ФСБ приходу храма в Бутове.

Это здание находится на территории памятника истории «Бутовский полигон» в непосредственной близости от места массовых захоронений, — сказал священник. — Здание передано для создания … мемориального центра по увековечению памяти пострадавших в годы репрессий. Летом этого года наш приход получил президентский грант … на разработку концепции этого музея. Однако здание площадью больше пяти тысяч метров находится в аварийном состоянии, требует капитального ремонта, подведения коммуникаций.

В связи с этим священник попросил президента дать поручение правительству Москвы, поскольку бо́льшая часть пострадавших в Бутове – это жители Москвы, или правительству Московской области, поскольку «Бутовский полигон» находится на территории области, с тем чтобы на базе этого здания был создан музей памяти пострадавших за веру, совершивших этот подвиг стояния за веру.

Что касается самого порядка работы вокруг и с местами массовых захоронений, — ответил президент, — давайте попросим депутатов Государственной Думы, чтобы они поработали и сделали предложения. И соответствующим образом чтобы мы укрепили нормативную базу и сделали практически то, о чём Вы сейчас сказали.

Создание самого музея и обеспечение всех необходимых ремонтных работ Владимир Путин обещал поручить мэру Москвы, отметив, «это всё несложно сделать».

© Фото: Алексей Куденко/РИА «Новости»