Президент России Владимир Путин поручил заняться вопросом реставрации русских воинских захоронений и памятников культуры в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе — храма-памятника Христа Спасителя и мемориала в китайском Шэньяне.

«Представить предложения по восстановлению и реставрации на территориях стран Азиатско-Тихоокеанского региона памятников истории и культуры, а также бывших культовых, религиозных и мемориальных комплексов, мест массовых захоронений российских воинов и соотечественников, предусмотрев вопросы финансового обеспечения этой деятельности», — говорится в поручении, опубликованном на сайте Кремля по итогам встречи с представителями общественности Дальнего Востока.

Поручение адресовано МИДу, Минкультуры и Минфину РФ.

Также Президент РФ поручил этим ведомствам «при участии Русской Православной Церкви рассмотреть возможность восстановления исторического облика храма-памятника Христа Спасителя и военного мемориала русским воинам, погибшим в 1900-1905 годах, расположенных в городе Шэньян, и представить соответствующие предложения».

Срок исполнения этих поручений установлен до 1 декабря 2019 года.

***
Храм-памятник Христа Спасителя — небольшая недействующая православная церковь в городе Шэньян, построенная  в память о русских солдатах, погибших в Манчжурии в ходе Русско-японской войны.

В Мукдене (нынешнем Шеньяне) храм-памятник во имя Христа Спасителя заложили 8 сентября 1911 года, посередине большого русского воинского кладбища. Разрешение на закладку дал архиепископ Иннокентий, бывший тогда начальником Российской духовной миссии в Китае.

В годы «культурной революции» кладбище было разрушено и затем застроено. Сам храм сохранился.

Посвящение воинского храма-памятника Христу Спасителю не только символично, но и типично для своего времени: соотнесение подвига воинов с подвигом Христа, пронизывает все воинские храмы-памятники XIX – начала ХХ века. Не исключение и православные храмы-памятники, возведенные в Китае и Японии.

Фото: официальный сайт Президента России