Нардепы также требуют вернуть тела погибших на родину и выплатить компенсации.

Украина настаивает на полном расследовании всех обстоятельств этой катастрофы, на официальных извинениях со стороны Ирана, возвращении тел погибших и осуществлении всех компенсационных выплат, — говорится в документе, который поддержали 368 нардепов.

Принятое заявление имеет исключительно декларативный характер: оно не несет никаких практических последствий.

Ранее экс-президент Украины Петр Порошенко от имени своей политической силы «Европейская солидарность» предложил внести в парламент альтернативный проект заявления, где попытался привязать Россию к трагедии со сбитым самолетом. Он сравнил произошедшее с трагедией малазийского боинга, обвинив Россию в продаже оружия другим государствам. Инициатива Порошенко не была вынесена на рассмотрение в парламент.

Самолет, следовавший в Киев рейсом PS752, потерпел крушение рано утром 8 января сразу после вылета из аэропорта Тегерана. Все находившиеся на борту люди погибли. Позже власти Ирана признали, что самолет был «непреднамеренно» сбит силами ПВО республики. К трагедии привела «человеческая ошибка в период кризиса, спровоцированного авантюризмом США».

© Фото: Общество Красного Полумесяца Исламской Республики Иран/ РИА Новости